ВАШИНГТОН, 12 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Международный валютный фонд (МВФ) вновь пересмотрел в сторону ухудшения экономические прогнозы для России. Теперь он ожидает в текущем году сокращения российской экономики на 1,8%, а в будущем году - ее роста на 0,8%. Такие цифры приводятся в новом прогнозно-аналитическом докладе, подготовленном к весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка и представленном в штаб-квартире Фонда в Вашингтоне.
В январе МВФ прогнозировал в России в нынешнем году экономический спад на 1,0%, а в будущем - рост на 1,0%.
Что касается инфляции, МВФ ожидает ее в нынешнем году в России на уровне 8,4% против 15,5% годом ранее. В 2017 году она должна еще более замедлиться - до 6,5%. При этом в Фонде данный показатель рассчитывают по собственной методике: в среднем за год, а не "декабрь к декабрю", как принято в России.
В кратких комментариях к статистике авторы нового доклада МВФ констатируют, что "спад в России в 2015 году в целом соответствовал ожиданиям". А новые прогнозы, по их словам, продиктованы ситуацией, при которой "международные санкции усугубляют последствия низких цен на нефть и структурных слабостей".
Банк России в середине марта сообщал, что ожидает в текущем году замедления спада российской экономики до 1,3-1,5%.
"Поворот к лучшему"
Фонд ожидает подъема в российской экономике в 2017 году. Заместитель директора исследовательского департамента Фонда Джан-Мария Милези-Ферретти подтвердил это, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на пресс-конференции, посвященной выпуску нового прогнозно-аналитического доклада Фода.
"Это означает, что поворот (к лучшему) в российской экономике произойдет в текущем году", - сказал он.
Цена на нефть
Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что цены на нефть в мире составят в среднем $34,75 за баррель в текущем году и $40,99 в 2017 году. Оценка основывается на фьючерсных рынках.
Цены на нефть будут расти, хотя уровень в $100 за баррель, скорее всего, навсегда остался в прошлом. Такое мнение выразил, отвечая на вопрос, директор исследовательского департамента фонда Морис Обстфелд.
Ближневосточный журналист спрашивал, насколько экономически благотворным для стран региона может оказаться недавнее подорожание нефти. "Всякое оздоровление полезно", - ответил Обстфелд. "Конечно, цены теперь выглядят лучше, чем в начале года, в период финансовой турбулентности", - констатировал он.
По признанию специалиста, насколько устойчивым окажется новый, более высокий уровень цен, "сказать трудно". "Фьючерсные рынки, судя по всему, в это верят", - сказал он, добавив также, что сокращение инвестиций в добычу рано или поздно отразится и на уровне цен. "Но цен на уровне $100 за баррель мы не увидим еще некоторое время, если вообще увидим их когда-либо", - заявил Обстфелд.
В докладе ajylf есть отдельная врезка, в которой анализируются последствия снижения цен на нефть за последние годы. Подчеркнуто, что ожидавшееся "позитивное воздействие на глобальный ВВП" было "более чем компенсировано ослаблением глобальной экономической активности", то есть по существу не материализовалось.
Снижение спроса на нефть из-за замедления экономического роста - важная, хотя и не главная причина снижения цен. Больше всего на них, по оценкам специалистов МВФ, отразилось увеличение предложения. Наконец, еще один фактор - повышение энергоэффективности.
Согласно докладу, МВФ исходит из того, что в ключевых нефтедобывающих странах, включая Россию и Саудовскую Аравию, "для сохранения финансово-бюджетной устойчивости потребуется урезать и потребление, связанное с удовлетворением общественных потребностей, и инвестиции". "Кроме того, предполагается, что у ряда экспортеров нефти со сравнительно небольшими внешними активами надбавка за риск вырастет на 100 базовых пунктов в 2016 и 2017 годах, - указывается в документе. - Результатом станет дополнительное сокращение мирового ВВП примерно на четверть процента, сконцентрированное в экономиках с формирующимися рынками".