19 апреля 2016, 00:22

Законопроект о новостных интернет-агрегаторах вынесен на первое чтение в Госдуме

ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский
Отмечается, что ко второму чтению текст проекта ждет существенная доработка

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Госдума обсудит во вторник в первом чтении законопроект, приравнивающий крупные новостные интернет-сервисы к СМИ. Документ, внесенный в конце февраля депутатами Алексеем Казаковым ("Справедливая Россия") и Александром Ющенко (КПРФ), вызвал широкий резонанс и критику со стороны представителей интернет-индустрии, которые указали, что не смогут выполнять обязанности по предварительной проверке достоверности агрегируемых новостей СМИ.

В профильном думском комитете по информполитике уже подтвердили, что ко второму чтению текст ждет существенная доработка.

Позиция комитета

Так, из законопроекта, скорее всего, будет исключено положение, которое "предусматривает возложение на владельца новостного агрегатора ответственности за распространяемую им информацию, в том числе и в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных СМИ".

В этой связи на заседании профильного комитета депутаты указывали на норму закона о СМИ, которая освобождает от ответственности редакцию и журналиста в случае, если "недостоверная информация является точной цитатой другого СМИ и возможно установить источник информации и привлечь его к ответственности".

"Поскольку законодательство предполагает ответственность журналиста за проверку достоверности информации, в данном случае та норма, которую пытаются ввести коллеги, является избыточной, так как предлагает повторно проверять информацию, делать двойную работу. Наверное, надо это внимательно изучить и посмотреть, стоит ли подобную норму вводить", - говорил, в частности, единоросс Роман Чуйченко.

Глава комитета Леонид Левин также привел мнение экспертов о том, что положение, которое вводит ответственность за перепечатку из СМИ, является спорным. Он подтвердил готовность комитета доработать законопроект, чтобы полностью исключить возможность толковать его как ограничение свободы слова. Комитет намерен продолжить диалог с отраслью, "в результате которого будет выработано решение, исключающее ущемление интереса" граждан, подчеркнул Левин.

Суть законопроекта

Законопроектом в его нынешней редакции предлагается внести поправки в законодательство в целях упорядочения деятельности владельцев программ и новостных сайтов, доступ к которым в течение суток составляет более 1 млн пользователей интернета.

"Положения законопроекта предусматривают возложение на владельца новостного агрегатора ответственности за распространяемую им информацию, в том числе и в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных СМИ", - говорится в сопроводительных документах.

В этой связи предусматривается создание и ведение Роскомнадзором реестра новостных агрегаторов. В случае обнаружения на новостном агрегаторе фактов фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений, а также с нарушением законодательства РФ уполномоченные государственные органы вправе обратиться в Роскомнадзор с обоснованным требованием о принятии мер по прекращению распространения такой информации, считают разработчики.

Одновременно устанавливается запрет на владение новостными агрегаторами для иностранных государств, международных организаций, а также находящихся под их контролем организаций, иностранных юридических лиц, российских юридических лиц с иностранным участием, иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан РФ, имеющих гражданство другого государства. Кроме того, "доля участия указанных лиц в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) владельца новостного агрегатора ограничена 20 процентами".

Законопроектом также предписывается владельцам новостных агрегаторов привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями законопроекта в течение 6 месяцев с даты включения в реестр Роскомнадзора. Неисполнение этого требования, а также неисполнение владельцем новостного агрегатора предписаний Роскомнадзора о прекращении распространения недостоверной информации повлечет административную ответственность в виде штрафа - от 400 тысяч до 5 млн рублей.