21 апреля 2016, 17:09

РФПИ: немецкие инвесторы готовы участвовать в приватизации российских компаний

Кирилл Дмитриев. Александр Шалгин/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Кирилл Дмитриев

"Интерес наблюдается как со стороны финансовых институтов, так и стратегических инвесторов", - заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Немецкие инвесторы готовы участвовать в приватизации российских государственных активов, и проявляют интерес ко всем компаниям, включенным в программу приватизации, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Правительство РФ планирует привлечь в бюджет до 500 млрд руб. в 2016 г. через продажу долей в "Роснефти", "Башнефти" и "Алросе" российским и зарубежным инвесторам.

"Интерес наблюдается как со стороны финансовых институтов, так и стратегических инвесторов, которые изучают синергетический потенциал с российским бизнесом", - заявил Дмитриев журналистам по итогам встречи с немецкими бизнесменами в Штутгарте.

С немецкой стороны во встрече приняли участие представители 30 ведущих медицинских, автомобильных, авиастроительных, промышленных и технологических компаний Германии. Российские представители пригласили немецких бизнесменов на Петербургский международный экономический форум, который пройдет с 16 по 18 июня для продолжения диалога.

"Они заинтересованы инвестировать в широкий список активов и понимают, что сейчас удачное время для подобных сложений. Все ждут изменения политической ситуации для того, чтобы реализовать намеченные планы", - сказал Дмитриев. РФПИ, который уже привлек ряд крупных международных инвесторов в российскую экономику, планирует участвовать в приватизационных сделках. Дмитриев не уточнил, какие именно компании проявляют интерес к российским активам.

Он добавил, что РФПИ, который работает над общими проектами с французскими и итальянскими фондами, скоро сможет объявить о совместных сделках с немецкими инвесторами.

По словам Дмитриева, немецкие бизнесмены рассчитывают, что санкционный режим по отношению к России будет ослаблен уже в июне, а полностью санкции могу быть сняты к концу этого года.

"При этом многие немецкие компании тревожит ситуация вокруг сокращения товарооборота между нашими странами - они теряют свои деловые связи, а также уступают долю на местном рынке конкурентам из азиатских стран. Германский бизнес хочет инвестировать в Россию и ждет позитивные сигналы от правительства", - сказал Дмитриев.

Он подчеркнул, что из-за девальвации рубля немецкие владельцы российских предприятий получили конкурентные преимущества при экспорте товаров, произведенных в России за рубеж. Особенно это касается активов в промышленности.

"Такая ситуация актуальна для производственных компаний, скажем, занимающихся автокомпонентами или электрооборудованием. Это направление работы имеет очень высокий потенциал", - отметил Дмитриев.

Теги:
Россия