Банк России отозвал лицензию у московского Интерактивного банка

Сергей Бобылев/ ТАСС, архив
По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, а также был вовлечен в проведение сомнительных операций

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Банк России отозвал с 26 апреля 2016 года лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации "Интерактивный банк".

Как сообщает регулятор, такое решение принято принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

По данным ЦБ, Интерактивный банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций.

Руководители и собственники Интерактивного банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, отмечается в сообщении ЦБ.

В соответствии с приказом Банка России в Интерактивный банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Выплаты вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся не позднее 10 мая 2016 года, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

О банке

Интерактивный банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 апреля 2016 года занимал 429-е место в банковской системе РФ.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 29 апреля.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.

АСВ напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

Прогноз Moody's

Около 10% российских банков могут лишиться лицензий в течение следующих 12 месяцев. Согласно мнению экспертов из международного рейтингового агентства Moody's, ЦБ РФ продолжит свои усилия по очистке банковского сектора России.

Вместе с тем, эксперты агентства отмечают, что в России в настоящее время отсутствует в полной мере процедура bail-in (конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка - прим. ред.), а значит, в ближайшей перспективе проблемные банки будут спасаться в основном за счет экстренного финансирования или путем банкротства.

Справочная информация

В 2015 г. в России лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций (9% от общего числа на начало года). Это рекордное число с 1999 г., когда ЦБ РФ прекратил деятельность более 200 банков. Крупнейшими из лишившихся лицензий банков в 2015 г. стали "Российский кредит" (45-е место в России по размеру активов), "Пробизнесбанк" (51-е место), "СБ Банк" (85-е место) и "Нота-банк" (97-е место). Также 11 кредитных организаций входили во вторую сотню размеру активов, 10 - в третью и 13 - в четвертую.

Наиболее распространенной причиной отзыва лицензий стали высокорискованная кредитная политика и проведение сомнительных операций в крупных объемах - эти причины были указаны в качестве оснований для отзыва лицензий для 46 и 45 банков соответственно. Как показывает статистика, за последние два года ощутимо сократился объем сомнительных операций в платежном балансе РФ. В первом полугодии 2013 г. этот показатель составлял $17,4 млрд, а в первом полугодии 2015 г. их объем достиг $936 млн.