16 мая 2016, 13:27

На новых купюрах ЦБ предлагают поместить памятник падению челябинского метеорита

Стела метеориту Челябинск. Март 2014 года. ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин
Стела метеориту Челябинск. Март 2014 года

Стела была открыта 15 февраля 2014 года на берегу озера Чебаркуль

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 мая. /ТАСС/. Активисты предлагают поместить фото памятника падению челябинского метеорита в озеро Чебаркуль на одной из новых купюр, которые планирует выпустить Центробанк в 2017 году. Соответствующая петиция появилась на интернет-площадке для сбора подписей.

"Предлагаю разместить на новой банкноте вид на стелу, посвященную памятному событию - падению метеорита в озеро Чебаркуль", - сказано в петиции, автором которой является Татьяна Пономарева. В обращении к Центробанку говорится, что падение метеорита - это событие мирового масштаба. Также автор петиции указывает на несправедливость: "назвали метеорит впервые не по наименованию места, куда упал".

Среди подписавшихся пока 23 участника. Условием для передачи обращения в Центробанк является 100 подписей. Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее сообщила, что ЦБ выпустит банкноты номиналом 2 тысячи и 200 рублей в 2017 году. Дизайн новых купюр пока не определен, Банк России выберет его с помощью общественного обсуждения.

Памятник метеориту "Челябинск" был открыт 15 февраля 2014 года на берегу озера Чебаркуль. Высота скульптуры превышает два метра, его ширина - около 1,5 метра. На монументе изображено озеро с полыньей, в которую упал метеорит, а также высечены координаты и время падения. Со стелой связана курьезная история - разработчики смогли только с третьего раза указать правильные координаты места падения метеорита.

Небесное тело попало в земную атмосферу 15 февраля 2013 года. Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в четырех тысячах жилых зданий, при этом пострадали 1,5 тысячи человек, среди них 300 детей. Госпитализация понадобилась 69 пострадавшим, в том числе 13 детям. Метеоритный дождь наблюдали жители Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

Вес основного осколка челябинского метеорита, который был найден в озере Чебаркуль в октябре прошлого года, составил 654 килограмма. При подъеме из озера и при взвешивании он раскололся на несколько частей. В итоге основным осколком принято считать самый крупный сохранившийся фрагмент весом 540 кг, который хранится сейчас в Челябинском краеведческом музее.