МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Число пострадавших дольщиков в Москве с 2010 года снизилось более чем в 10 раз, за последнее время в столице не появилось ни одного нового проблемного объекта. Об этом в беседе с корр. ТАСС сообщил председатель комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства ("Москомстройинвест") Константин Тимофеев.
"На сегодняшний день в Москве в реестр пострадавших граждан включены 676 дольщиков. Напомню, в 2010 году число граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, составляло около 10 тыс. человек. Как видите, цифра снижена в разы. На самом деле в Москве ситуация по решению проблем обманутых дольщиков одна из самых благоприятных по России. Кроме решения накопившихся проблем у нас не появилось ни одного нового проблемного объекта", - сказал Тимофеев.
По его словам, все стройки, где возводятся многоквартирные дома с участием средств граждан, сегодня под контролем. Жилье в 93% из них продается по договорам долевого участия (ДДУ), в оставшихся 7% - в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Обе эти формы продажи предусмотрены действующим законом о долевом строительстве 214-ФЗ. Застройщики не отказываются от выполнения взятых на себя обязательств.
Проводятся проверки
Тимофеев рассказал, что "Москомстройинвест" совместно с правоохранительными органами и прокуратурой Москвы проводит регулярные проверки застройщиков. "Это делается для предотвращения появления обманутых граждан и соблюдения прав дольщиков, заключивших ДДУ в рамках 214-ФЗ", - подчеркнул он.
В 2016 году специалистами комитета проведено 36 проверок застройщиков, а совместно с прокуратурой - 32. По их итогам застройщикам вынесены штрафы на 9 млн руб. Кроме того, застройщики, привлекающие средства граждан, сдают ежеквартальную отчетность в "Москомстройинвест". "При этом застройщик, не представивший в комитет отчетность или представивший ее не в полном объеме, не будет включен в перечень добросовестных застройщиков, который размещен на сайте комитета. А это значит, что граждане автоматически признают его недобросовестным", - отметил Тимофеев.
Проблемы остаются
На сегодня в Москве, по данным "Москомстройинвеста", самыми проблемными объектами долевого строительства остаются дома АО СУ-155. Это дома по шести адресам: в районе Новые Черемушки, кв. 10С, корп. 8, в районе Северное Чертаново, корп. 2АБВ, в районе Фили-Давыдково, мкрн 69, корп. 2, в районе Нагатино-Садовники, мкрн 1, корп. 29, 30, 29Б и в городском округе Щербинка на ул. Железнодорожная, д. 39, корп. 1, 2 и на ул. Бочкова, вл. 11А, корп. 15, 23. "Поскольку объекты возводились без разрешительной документации, в настоящее время ведется работа по оформлению земельно-правовых отношений и формированию пакета документов, необходимых для получения разрешения на строительство", - объяснил председатель "Москомстройинвеста".
В настоящий момент в отношении АО СУ-155 Арбитражным судом города Москвы введена процедура наблюдения, финансированием завершения строительных работ занимается АКБ "Российский капитал" (ПАО). "Граждане - участники строительства должны обращаться с заявлениями в Арбитражный суд Московской области о включении своих требований в реестр требований кредиторов АО СУ-155 по передаче жилых помещений", - напомнил Тимофеев.
К наиболее проблемным он также отнес и строящиеся дома в жилом комплексе "Царицыно". На последнем совещании в "Москомстройинвесте" застройщик ОАО МКХ пообещал до конца этого года ввести в эксплуатацию 7 корпусов первой очереди строительства. "Однако готовность этих корпусов достаточно низкая, поэтому мы дали застройщику поручение увеличить количество рабочих на объектах", - рассказал председатель "Москомстройинвеста".
Работа идет
Одним из самых сложных и масштабных по количеству пострадавших граждан объектов в границах старой Москвы был мкрн 11 района Южное Тушино, отметил Тимофеев. "В основном проблема по этому объекту уже решена, граждане получили квартиры в двух построенных корпусах в этом районе, а также на ул. Вяземская и Рождественская", - добавил чиновник.
По его словам, аналогичным по масштабу и числу пострадавших граждан был и объект в Щербинке на ул. Овражная, вл. 3-8. "По поручению мэра Москвы Сергея Собянина правительство города взяло на контроль данный объект. Комитет проделал большую работу по контролю за деятельностью нового застройщика, по защите интересов граждан путем перевода заключенных ранее договоров соинвестирования в ДДУ в соответствии с 214-ФЗ. В результате совместной работы корп. 7 был введен в эксплуатацию в августе 2015 года, корп. 6 - в марте 2016 года, корп. 5 - в апреле этого года", - рассказал Тимофеев.
В 2011-2014 годах обманутым дольщикам были переданы квартиры на ул. Генерала Глаголева, ул. Генерала Белобородова, построен дом на ул. Народного Ополчения, д. 33, введены в эксплуатацию жилые дома на ул. Кировоградская, д. 22, корп. 2, на ул. Металлургов, д. 62, корп. 1, на Ленинградском просп., д. 66, корп. 2. Кроме того, в конце апреля 2016 года были введены в эксплуатацию корп. 5.1 и 5.4 в ЖК "Царицыно", в феврале 2015 года - дом на ул. Садовая, д. 9 (ТиНАО), в феврале 2016 года - 10 корпусов в поселке Первомайское между ул. Парковая и Центральная (ТиНАО).
Корень зла
Причиной появления проблемных объектов Тимофеев назвал непрофессионализм застройщиков и кризисные явления в экономике прошлых лет. "На рынке работали компании, не обладающие достаточными ресурсами, людскими и материальными, для строительства жилых домов, не имеющие необходимого опыта. Кроме того, наложились кризисные явления в экономике прошлых лет, когда резко подскочила стоимость строительных материалов и собранных ранее средств не хватило, чтобы покрыть текущие расходы. Здесь, конечно, вина лежит на самих застройщиках, которые не смогли сделать правильные экономические расчеты", - подчеркнул он.
По его словам, несмотря на то что последние несколько лет законодательство в сфере долевого строительства серьезно совершенствовалось, сегодня механизм страхования ответственности застройщиков по-прежнему недостаточно эффективен: финансовые ресурсы страховщиков не позволяют покрыть страховые риски и закончить строительство.
Кроме того, председатель "Москомстройинвеста" считает, что необходимо распространить действие 214-ФЗ на все объекты капитального строительства, приобретаемые с привлечением денежных средств граждан, и установить контроль (надзор) за целевым использованием ЖСК денежных средств граждан.
"В настоящее время к второму чтению готовятся поправки в 214-ФЗ. Мы будем настаивать на рассмотрении наших предложений", - добавил Тимофеев.
Слово президента
Ранее 17 мая на заседании Госсовета, посвященном мерам по развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности, президент России Владимир Путин назвал меры по защите дольщиков при строительстве жилья недостаточными.
Глава государства отметил, что для участников долевого строительства уже установлены дополнительные гарантии, определены новые требования к страховым организациям, заключающим договоры с застройщиками. Тем не менее, подчеркнул Путин, пока нет ни одного примера завершения строительства жилья за счет страховых средств. В связи с этим, считает президент, можно рассмотреть предложение о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве.
Схема работы такого фонда в том, что застройщик отчисляет в фонд долю средств от заключенных ДДУ (предполагается, что сумма составит порядка 1%), в случае необходимости эти средства будут использоваться для завершения строительства многоквартирного дома.