20 мая 2016, 08:47

Вице-спикер Совфеда: ЦБ и российское законодательство не готовы к исламскому банкингу

""Нужно рассмотреть все принципы исламского банкинга и партнерских финансов с точки зрения налогового законодательства", - подчеркнул Евгений Бушмин

КАЗАНЬ, 20 мая. /Корр. ТАСС Дамира Хайрулина/. Банк России и законодательство не готовы к проникновению исламского банкинга. Об этом сообщил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, обращаясь с приветственным словом к участникам ежегодного саммита "Россия - Исламский мир: KazanSummit".

"Возникло несколько разных точек зрения о том, подготовлено ли законодательство в финансовой сфере к проникновению партнерских финансов или исламского банкинга в российскую экономику. Мы придерживаемся точки зрения, по которой ни Центральный Банк, ни законодательство пока не готовы для этого, и нужно предпринять определенные шаги", - сказал Бушмин.

По его мнению, для того, чтобы решить проблемы, связанные с исламским банкингом, создана рабочая группа Банка России. "В нее входят представители Совфеда. Они выступят сегодня, вы услышите шаги для вхождения исламского банкинга в российские финансовые рынки", - анонсировал он.

"Нужно рассмотреть все принципы исламского банкинга и партнерских финансов с точки зрения налогового законодательства. Это нужно для того, чтобы создать более интересную с налоговой точки зрения сферу, куда можно приложить те возможности, которые исламский мир нам предлагает", - добавил Бушмин.

О саммите

Ежегодный саммит "Россия - Исламский мир: KazanSummit" проходит в столице Татарстана 19-20 мая. В нем участвуют более 1,5 тыс. человек. В его рамках состоялась международная конференция "Инвестиционные и инновационные возможности индустрии "Халяль": российский и мировой опыт". В ходе саммита пройдет круглый стол "Арабские финансовые институты - партнерство по российским проектам", организованный ТАСС и РФПИ.