26 мая 2016, 14:19

Газпромбанк: длинные кредиты станут доступнее после снижения ключевой ставки

Топ-менеджер банка Алексей Белоус отметил, что добиться снижения стоимости кредитов в стране можно как за счет снижения ключевой ставки, так и за счет специнструментов рефинансирования ЦБ

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Долгосрочные кредиты компаниям станут доступнее после снижения ключевой ставки или расширения специальных программ рефинансирования Банка России, которые предполагают выдачу инвестиционных кредитов по льготным ставкам. Такое мнение в интервью ТАСС высказал первый вице-президент Газпромбанка Алексей Белоус.

"Все мы смотрим на то, как ведет себя ключевая ставка, как регулятор помогает с ликвидностью. Многое будет зависеть от Банка России. Первое ограничение - это ключевая ставка. Для долгосрочных проектов необходимо не только ожидание, но и сам факт снижения ставки", - уверен он.

"С точки зрения краткосрочной ликвидности - да, но для долгосрочных проектов не совсем. Сейчас, если банки видят сомнения регулятора по снижению ключевой ставки, конечно они будут закладывать дополнительные риски в долгосрочные кредиты", - пояснил Белоус.

При этом топ-менеджер банка отметил, что добиться снижения стоимости кредитов в стране можно как за счет снижения ключевой ставки, так и за счет специнструментов рефинансирования ЦБ. "Положение N 1044 (правительственная программа поддержки инвестпроектов на основе проектного финансирования), которое в прошлом году очень хорошо себя показало, и банки активно им пользовались. В этом году этой программы пока нет, к сожалению", - добавил он.

"Еще одна программа - это рефинансирование сделок в рамках страхового покрытия ЭКСАР. Здесь очень многое будет зависеть от политики ЦБ по рефинансированию этих программ. Если это получится, то тогда ставки будут, конечно, достаточно привлекательными", - прогнозирует Белоус.

Банк России ожидает перехода от структурного дефицита банковского сектора к профициту в ноябре-декабре 2016 года. Это означает для банков увеличение активности в поиске выгодного размещения средств, которые у них увеличатся. По мнению Центробанка, даже без снижения ключевой ставки ставки в экономике будут снижаться из-за перехода к профициту ликвидности.

Страхование за рубежом крупных кредитных сделок

Газпромбанк планирует до конца 2016 года предоставить российским компания крупные кредиты, которые были бы застрахованы иностранными компаниями в рублях. О таких планах в интервью ТАСС сообщил управляющий директор Газпромбанка Марк Партридж.

"Может быть будут, уже в этом году", - ответил Партридж на вопрос о возможности заключения сделок в ближайшем будущем.

В частности, Газпромбанк закрыл сделку по предоставлению кредита "Аэроэкспрессу" на покупку поездов, которая застрахована швейцарской компанией SERV. Это первая сделка на российском рынке корпоративного кредитования, которая застрахована иностранной компанией в рублях. Такая схема позволяет избежать валютных рисков.

По словам первого вице-президента Газпромбанка Алексея Белоуса, переговоры с другими российскими компаниями по заключению таких сделок уже в глубокой стадии проработки. "Мы над этим работаем очень активно. Сейчас у нас есть ряд сделок, где мы этот опыт пытаемся перенести на сделки с участием других европейских агентств", - сказал он.

Белоус отметил, что в условиях санкций и ослабления рубля переговоры с SERV шли напряженно, однако по итогам остались довольны все участники сделки. "Это было достаточно сложно. Структура сделки и ее композиция постоянно менялись, адаптировалась к реалиям. Но, в конце концов, мейнстрим остался тем же самым - финансирование в рублях, страховое покрытие в рублях и принцип проектного финансирования без участия западных банков", - рассказал он.

Ключевым моментом сделки было хеджирование валютных рисков, подчеркнул Белоус.

"Самое главное - нам удалось найти правильное время для хеджирования, потому что, конечно, если бы мы не захеджировали эти риски вместе с SERV, сделка выглядела бы немножко по-другому. Нам удалось сделать хедж, который по ценовым и курсовым показателям нас устроил", - пояснил Белоус.

Газпромбанк является одним из крупнейших кредиторов бизнеса в России. Корпоративный кредитный портфель банка на конец прошлого года составил 2,8 трлн рублей.