26 мая 2016, 21:27
Пенсионный закон

Греф: РФ не испытывает дефицит ликвидности, есть нежелание инвестировать

Герман Греф. Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Герман Греф

Глава Сбербанка также высказался против перевода накопительной части пенсии в страховую в рамках пенсионной реформы

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Россия не испытывает проблемы дефицита ликвидности, но есть проблема в инвестклимате и нежелании инвестировать, считает глава Сбербанка Герман Греф. Об этом он сообщил в интервью газете "Известия".

"У нас проблема не со стороны денежного предложения, а со стороны спроса. У нас нет проблемы дефицита ликвидности, у нас проблема в инвестклимате и нежелании инвестировать. Все источники экономического роста - в преодолении ограничения спроса. Вряд ли в ближайшие годы удастся сделать это за счет увеличения доходов", - заявил он, подчеркнув, что бюджет в силу дефицита явно уже не будет стимулирующим, как это было раньше.

Глава Сбербанка назвал заблуждением попытки влиять на экономику за счет денежной эмиссии. "Кроме инфляции, мы ничего не получим", - сказал Греф.

Он привел в пример Бразилию, которая при инфляции 6-7% раздавали через банк развития дешевые кредиты под 3% годовых, в результате раздали $330 млрд и вместо роста получили спад и политический кризис.

"Это не то, чем нужно заниматься. Это уход от тех проблем, которые назрели и перезрели в экономике. И это способ ничего не делать. Давайте напечатаем деньги - и все будет хорошо. Волшебное лекарство, которое вылечит всех. Но мы же не дети, чтобы в это верить", - сказал Греф.

О пенсионной реформе

Греф не поддерживает перевод накопительной части в страховую в рамках пенсионной реформы, а также выступает против намерений сделать накопления добровольно-обязательными.

"Я отрицательно к этому отношусь. Я был человеком, который в свое время пробивал и вводил накопительную систему. Мы перебирали все варианты относительно возможных добровольных систем, но они, к сожалению, нигде в мире не показали себя. Они могут быть стимулирующими со стороны государства, могут быть дополнительными, но не основными", - сказал Греф.

По его словам, при всех сценариях доля социальной помощи в бюджете будет расти, но при ухудшающейся демографии будет невозможно удерживать уровень ставки замещения, то есть соотношение средней пенсии и средней зарплаты, которая есть сегодня.

"Она (ставка - прим. ТАСС) будет падать, и это большая проблема. Нужно искать решение, но в условиях падающего тренда в экономике повышать эту ставку, а она берется с чрезвычайно чувствительного ФОТа, будет очень болезненно. Когда мы снизили ЕСН с 36% до 26%, то это дало колоссальный результат. И сейчас идти назад контрпродуктивно", - подчеркнул Греф.

Что нужно знать о пенсионной системе РФ: вопросы и ответы