ЕССЕНТУКИ, 7 июня. /Корр. ТАСС Олег Ляхов/. Не освоенные до конца года средства госсубсидий будут изъяты у регионов в качестве штрафов. Об этом сообщил в Ессентуках заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин.
"С каждым годом ужесточается политика предоставления субсидий на территории. Хочу обратить внимание, что не подтвержденные документами остатки или деньги будут изыматься. Все неосвоенные деньги будут изыматься обратно в федеральный бюджет в виде штрафов, это жесткая принципиальная позиция. Нужно очень внимательно отнестись к тем нашим средствам, которые мы берем в качестве субсидии из федерального бюджета", - сказал он на коллегии Министерства РФ по делам Северного Кавказа.
По его словам, в СКФО власти и общество должны "растить" собственных инвесторов. "Нужно научиться растить собственных инвесторов. Своего, родного инвестора в каждом субъекте могли бы поддержать и стимулировать формирование новой элиты, которая бы эффективно работала у нас на территории", - считает Хлопонин.
Он отметил, что на Северном Кавказе сейчас "реализуются инвестиционное проекты, утверждено около 63 якорных и приоритетных проектов в промышленности и АПК". "Это даст тысячи рабочих мест и поддержит бюджеты наших территорий. Но работа здесь должна быть продолжена, и нам нужны новые инвестиционные проекты", - добавил вице-премьер.
По данным Хлопонина, к 2025 году в регионе планируется рост инвестиций в 2,5 раза, реальные доходы населения должны увеличиться в 1,7 раза, безработица сократиться на 30%.
80% населения Северного Кавказа вынуждены получать ВМП за пределами региона
Одной из первоочередных задач на Северном Кавказе становится развитие структур оказания населению высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), сказал Хлопонин.
"Острой проблемой является недостаточная структура для оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению. Например, получить высокотехнологичную медицинскую помощь на территории СКФО могут 20% жителей Северного Кавказа, или около 5 тысяч человек, которые в ней нуждаются. При этом 80%, это свыше 20 тысяч человек, вынуждены получать ее за пределами округа: Ростов, Москва, Санкт-Петербург, - сказал Хлопонин. - Предстоит в ближайшие время создать условия, когда людям именно здесь будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь".
По мнению Хлопонина, одна из причин такой ситуации - нехватка специалистов. "Не секрет, что наши ребята, получив образование в здравоохранении, стремятся устроиться за пределами СКФО. Такую ситуацию необходимо исправить. На это нацелены и "майские указы" президента РФ, которые нелегко даются для наших бюджетов, и, может быть, не всегда являются окончательной мотивацией, чтобы наша молодежь оставалась на территории и работала. Но задача по привлечению молодых специалистов в здравоохранение продолжает оставаться приоритетной", - отметил он.
Вице-премьер добавил, что создание на Кавказских Минеральных Водах высокотехнологичного медицинского кластера требует дополнительного обсуждения. "Еще одно решение, которое обсуждается в рамках госпрограммы, - это развитие и строительство медицинского кластера на территории Ставропольского края. Проект запланирован в госпрограмме, по нему есть много вопросов, в том числе у общественности. Думаю, вопрос требует публичного обсуждения", - отметил он, пояснив, что речь идет, прежде всего, об оказании высокотехнологичной медицинской помощи, "в том числе и с качественным образованием".
Медкластер на Северном Кавказе не попадет под частное управление
Медицинский кластер в Северо- Кавказском федеральном округе не попадет к частным управляющим компаниям, отметил вице-премьер.
"Это федеральный проект, федеральные средства, федеральное управление. Это даже не обсуждается. Не нужно ничего пугаться, медицинский кластер - это хорошая идея", - сказал он.
По словам Хлопонина, проект медицинского кластера позволит жителям СКФО получить доступ к высокотехнологичной медпомощи. Сейчас из 25 тысяч человек, нуждающихся в такой помощи, 20 тысяч вынуждены выезжать в другие регионы для ее получения. "Почему мы не можем оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь у себя здесь на месте? Один блок этого медицинского кластера - это уже гарантированная медицинская помощь, которую можно получать здесь", - сказал он.
Зампред правительства РФ отметил, что создание кластера также позволит развивать в СКФО медицинский туризм, реконструировать и модернизировать уже существующие учреждения, привлекать кадры. Хлопонин заверил, что экология региона не пострадает в процессе реализации проекта.
Ранее сообщалось, что концепцию медицинского кластера в Ставропольском крае разработала австрийская компания Solve. Предполагалось, что в регионе будет построен университет с центром ядерной медицины, сеть клиник и объекты инфраструктуры. Объем инвестиций в создание медицинского кластера оценивается в 90-100 млрд рублей.
Ранее речь о создании медицинского кластера шла в рамках разработки закона о развитии Кавминвод. Однако в мае заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников сообщил в интервью ТАСС, что положение о медкластере исключено из текста документа и вынесено в отдельный проект.