7 июня 2016, 17:33

Минкавказа: приоритетные проекты Северного Кавказа знаковы для всей России

Ессентуки. Руслан Шамуков/ ТАСС
Ессентуки

В числе таких проектов глава ведомства назвал создание медицинского кластера, возобновление добычи на вольфрамо-молибденовом Тырныаузком месторождении и создание курорта "Ведучи" в Чечне

ЕССЕНТУКИ, 7 июня. /ТАСС/. Приоритетные проекты Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) имеют большое значение для всей России. Такое мнение высказал сегодня министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов на первом расширенном заседании коллегии министерства в Ессентуках.

"Есть перечень приоритетных для СКФО проектов, которые, по нашим оценкам, являются знаковыми не только с точки зрения нашего округа, но и в масштабах Российской Федерации", - отметил он.

В числе приоритетных проектов Кузнецов назвал создание медицинского кластера, концепция которого будет окончательно утверждена в 2016 году, возобновление добычи вольфрамо-молибденового Тырныаузского месторождения. По словам министра, в этом году будут завершены процедуры, связанные с проведением конкурса и выдачей лицензий на право недропользования.

Третий приоритетный проект - создание всесоюзного туристическо-рекреационного курорта "Ведучи" в Чечне. В 2016 году, по данным Кузнецова, необходимо завершить проектно-изыскательские работы, обустройство дороги и начать возведение горнолыжных объектов южного склона.

Одной ключевых задач Минкавказа на ближайший период Кузнецов назвал разработку и качественное наполнение проектами подпрограмм субъектов СКФО.

Медкластер в Ставрополье

Окончательная концепция создания медицинского кластера в Ставропольском крае должна быть доработана и утверждена в 2016 году, сообщил Кузнецов.

"Создание медицинского кластера - большой, сложный проект, но у всех есть понимание его необходимости. На 2016 год запланировано окончательное утверждение концепции и начало реализации планов по проведению технических и проектно-изыскательских работ", - сказал он.

Ранее сообщалось, что концепцию медицинского кластера в Ставропольском крае разработала австрийская компания Solve. Предполагалось, что в регионе будет построен университет с центром ядерной медицины, сеть клиник и объекты инфраструктуры. Объем инвестиций в создание медицинского кластера оценивается в 90-100 млрд рублей.

Рост инвестиций

По данным Хлопонина, к 2025 году в регионе планируется рост инвестиций в 2,5 раза, реальные доходы населения должны увеличиться в 1,7 раза, безработица должна сократиться на 30%. По мнению Хлопонина, экономика РФ уже сейчас должна готовиться к снятию санкций и определять пути развития. "Санкции не вечны. Не знаю, сколько пройдет времени, но вся эта ситуация сворачивается. Нам необходимо определить те направления, в которых мы будем иметь конкурентные преимущества при их отсутствии", - сказал он.

Отвечая на вопрос ТАСС о перспективах проведения осенью нового саммита Прикаспийских государств, Хлопонин заметил, что такая встреча поможет определить пути важного транзита.
"Каспий - регион стратегический, ключевая борьба идет за так называемый транзит. Мы как никогда и как никто заинтересованы, чтобы этот Шелковый путь все-таки шел через Россию. Решения пока нет, программы нет, каждая страна преследует свои интересы, работаем в этом направлении в сторону защиты российских интересов. Через развитие транзитного пути будет идти и развитие нашей территории, в частности, Дагестана", - отметил Хлопонин, добавив, что не считает возможным разработку госпрограммы освоения Каспия.

Сообщая на своей странице в Instagram о коллегии, врио главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил, что "были затронуты исключительно важные для СКФО вопросы" и что "результаты обсуждения дадут новый импульс развитию экономики и социальной сферы субъектов округа".

"На заседании было отмечено, что на первом этапе реализации ФЦП "Юг России" в Чеченской Республике удалось значительно сократить количество учеников, обучающихся в третью смену. У нас построены 31 школа, в том числе 27 по ФЦП "Юг России". Также снизился уровень младенческой смертности. Благодаря реализуемым программам, 619 семей, проживающих в оползневой зоне Чечни, получили сертификаты на новое жилье", - говорится в сообщении.

"Существенная помощь региону запланирована в рамках реализации подпрограммы социально-экономического развития субъектов СКФО с 2016 по 2025 годы: Чечня получит 29,8 млрд рублей субсидий. На 2017 год из этой суммы решено выделить 1,3 млрд рублей на развитие АПК и промышленности республики", - сообщается на странице Кадырова в Instagram.