МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Изменение темпов экономического роста Китая окажет влияние на условия поставок газа в республику с центра добычи на Сахалине. Об этом заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции ПАО "Газпром".
"Сейчас обсуждаются условия технико-экономической поставки. Изменение темпов экономического роста в Китае не могло не повлиять на прогнозные темпы потребления газа. Потребление газа и удвоится, и будет расти дальше", - сказал он.
Источники газа для 3-й очереди СПГ-завода на Сахалине
По словам Медведева, газ "Сахалина-1" может стать источником ресурсов для 3-й очереди СПГ-завода на Сахалине.
"Среди источников газа (третьей очереди СПГ-завода на Сахалине - прим. ред.) рассматриваются несколько вариантов, в том числе газ Киринского и Южно-Киринского месторождений. Второй источник - газ "Сахалина-1", - сказал он.
"Роснефти" выгоднее продавать "Газпрому" газ с "Сахалина - 1"
"Газпром" считает, что "Роснефти" более выгодно продавать ему газ с проекта "Сахалин - 1", сообщил Александр Медведев.
"У нас идут консультации с "Роснефтью", мое мнение, что "Роснефти" более выгодно найти с нами формулу цены с учетом графика развития "Сахалин - 1". Это будет взаимовыгодно. Не ради славы, а ради денег, а славой сочтемся", - сказал он.
О возобновлении переговоров между компаниями Sakhalin Energy - оператором проекта "Сахалин - 2" и компанией Exxon Neftegaz о потенциальной покупке газа проекта "Сахалин - 1" для загрузки третьей технологической линии завода по производству сжиженного природного газа проекта "Сахалин - 2" в пос. Пригородное сообщалось ранее в отчете Счетной палаты.
В нем отмечалось, что так как остается нерешенным вопрос экспорта газа по проекту "Сахалин - 1", стороны соглашения о разделе продукции (СРП) не получают доход, предусмотренный концептуальными документами по проекту.
Оператор первого масштабного шельфового проекта в РФ "Сахалин - 1" Exxon Neftegas, в котором "Роснефти" принадлежит 20%, много лет пытается договориться с "Газпромом" о поставках газа с проекта в Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако "Газпром" всегда настаивал на поставках этого газа на внутренний рынок. Эксперты считали, что "Роснефть" согласится продать "Газпрому" газ с проекта "Сахалин - 1", если мировые цены на нефть останутся низкими, и в этих условиях "Роснефть" не сможет реализовать собственный проект по сжижению газа на Сахалине "Дальневосточный СПГ".
"Газпром", в свою очередь, всегда инициировал переговоры с "Роснефтью" о продаже газа с проекта "Сахалин - 1" для сжижения его на своем СПГ-заводе - единственном действующем на данный момент заводе по сжижению газа в РФ "Сахалин - 2" (оператор - Sakhalin Energy, в котором у "Газпрома" 50% +1 акция, Shell - 27,5% -1 акция, у японских Mitsui - 12,5% и Mitsubishi - 10%). Однако переговоры заканчивались безрезультатно, а в конце 2014 г. "Газпром" заявил, что планирует привлечь Минэнерго РФ к возобновлению переговоров с Exxon Neftegas.
Не сумев в свое время договориться об экспорте газа, "Роснефть" в 2013 г. подписала соглашение с ExxonMobil о строительстве завода по сжижению газа с "Сахалин - 1". Завод получил название "Дальневосточный СПГ", его мощность была объявлена на уровне 5 млн т СПГ в год. По последним данным "Роснефти", возможный год запуска завода 2020 год.
"Газпром" не видит конкурентов российскому газу в Европе
"Газпром" не видит конкурентов российскому газу по цене поставок в Европе, заявил Медведев.
"В Европе не дураки сидят, заставить их покупать дорого невозможно. Наш газ, особенно с учетом девальвации национальной валюты, в упор не видит конкурентов", - сказал он.
Медведев подчеркнул, что несмотря на многочисленные публикации ни один танкер с американским СПГ в Европу так и не прибыл.
Сроки подписания контракта с КНР по западному маршруту
"Газпром" по итогам переговоров с китайской стороной в рамках ПМЭФ и визита делегации компании в Пекин в конце июня сможет составить более точный прогноз по срокам подписания контракта на поставки газа по западному маршруту магистрального газопровода "Сила Сибири".
Об этом заявила генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова.
"В рамках Петербургского форума у нас будет продолжение ряда встреч. Также в конце июня намечен визит в Пекин. И, наверное, тогда мы сможем более точно спрогнозировать эти даты", - отметила она.
При этом заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев сказал, что компания теперь более осторожно подходит к прогнозам по дате подписания, так как сроки ранее неоднократно переносились. Тем не менее он настроен оптимистично: "В Китае сто лет работы - потом 1000 лет счастья, в соответствии с аналогичной поговоркой", - подчеркнул он.
Ранее замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов говорил, что "Газпром" и китайская CNPC активно ведут переговоры по увеличению поставок газа по западному маршруту магистрального газопровода "Сила Сибири". Чиновник отмечал, что Минэнерго уверено в том, что удастся договориться о поставках газа. До этого вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что сроки строительства западного маршрута поставок газа в Китай могут быть сдвинуты, при этом в целом проект остается актуальным.
Согласно меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа от 24 июня 2009 г., подписанному "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), российский газ пойдет в Китай по двум направлениям - западному и восточному.
Условия допуска компаний из КНР к проектам в РФ
"Газпром" может допустить китайские компании к проектам в России только на условиях обмена активов, сообщил Александр Медведев.
"У нас возможность участия иностранных партнеров в проектах добычи на российской территории возможна только в случае стратегически выгодного и эквивалентного по оценке размера актива, желательно актива в сфере добычи", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности допуска китайских компаний к проектам "Газпрома" в России.
По итогам 2015 года добыча "Газпрома" составила 418,5 млрд куб. м газа, в том числе 8,4 млрд куб. м попутного нефтяного газа. Изначально плановый объем добычи газа на 2015 год был утвержден на уровне 485,36 млрд куб. м, однако впоследствии из-за снижения спроса был скорректирован до 414,1 млрд куб. м.
Группа "Газпром нефть" в прошлом году добыла 55,7 млн тонн нефти.
По информации на сайте "Газпрома", на 31 декабря 2015 года на территории России группой "Газпром" разрабатывалось 138 месторождений углеводородов. Основным центром добычи газа остается Надым-Пур-Тазовский нефтегазоносный район в ЯНАО. Деятельность по освоению нефтяных запасов группы ведется преимущественно на территории ЯНАО и ХМАО-Югры, а также Томской, Омской, Оренбургской и Иркутской областей.
Стратегическими регионами добычи газа на долгосрочную перспективу являются полуостров Ямал, Восточная Сибирь и Дальний Восток, континентальный шельф России.
Российско-китайское экономическое сотрудничество. Досье
Штокмановский проект могут возобновить "при жизни нынешнего поколения"
Замглавы "Газпрома" не исключил возобновления Штокмановского проекта при жизни нынешнего поколения.
"Технологии не стоят на месте. Я уверен, что время Штокмановского проекта придет при жизни нынешнего поколения", - отметил он.
Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов заявлял, что компания может отложить освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения "для будущих поколений".
Штокмановское газоконденсатное месторождение, открытое в 1988 году, расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, примерно в 600 км к северо-востоку от Мурманска.
На сегодняшний день месторождение является одним из крупнейших в мире по разведанным запасам природного газа. Геологические запасы Штокмана составляют 3,9 трлн кубометров газа и около 56 млн тонн газового конденсата.
Программа разработки месторождения предусматривает полный цикл его освоения - от исследований до переработки и транспортировки - и рассчитана на три фазы. Первая фаза предусматривает добычу 23,7 млрд кубометров природного газа в год.
По данным министерства энергетики РФ, освоение Штокмановского месторождения ожидается не ранее 2025 года и будет зависеть от конъюнктуры мирового нефтегазового рынка. Сроки начала освоения первой фазы Штокмана неоднократно откладывались из-за изменения параметров проекта, необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения.