Профессор "Сколково": оценивать новые технологии нужно с учетом их социальных эффектов

"Персональные компьютеры фактически породили феномен фрилансерства", - отметил член экспертного совета Агентства стратегических инициатив Павел Лукша

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Оценку новых технологий нужно проводить с учетом их социальных эффектов. Такое мнение высказал профессор практики Московской школы управления "Сколково", член экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) Павел Лукша, выступая на Форуме стратегических инициатив.

"Каждый новый технологический уклад сопровождается пакетом "социальных технологий", появляется новая модель семьи, новый уклад городской жизни. Персональные компьютеры фактически породили феномен фрилансерства. Когда мы смотрим на тот пакет технологий, который обсуждается сейчас, мы должны думать одновременно о том, какие социальные технологии будут возникать поверх них и позволят более эффективно их использовать", - отметил Лукша.

Он подчеркнул, что сейчас общество находится в процессе масштабного сдвига, когда на первое место выходит заинтересованность человека в том, что он делает, заменяя собой потребность в удовлетворении голода.

"На протяжении почти 400 лет промышленной цивилизации была основная идея - накормить голодных. Призрак голода присутствовал как реальная угроза. Сейчас впервые основные потребности человечества закрыты той моделью экономики, которая существует, за исключением небольшого числа стран", - рассказал Лукша.

В том же направлении трансформируется и экономика. Эксперт отметил, что данный переход происходит довольно быстро по меркам истории - в течение всего одного поколения.

Другим социальным эффектом технологических инициатив, по его мнению, является вытеснение людей из промышленности за счет роботизации и автоматизации.

"По оценкам разных исследований от 40% до 70% рабочих мест существующей экономики подвержены автоматизации рабочих мест. В масштабах мировой экономики - это около 2 млрд рабочих мест", - уточнил Лукша.

"Экономика будет меняться в сторону перехода людей в непромышленные типы деятельности, связанные с человеком, сервисом, которые, по оценкам экспертов, могут занять до 50-60% рабочих мест в экономике. Это единственные сектора, где нецелесообразно и невозможно автоматизировать", - сказал эксперт.

По его словам, различные соцсети, игровые сообщества, компании, которые производят такого вида технологии, становятся компаниями с максимальной капитализацией и максимально востребованы.

"Когда они насытятся этим - будут смотреть в сторону вопросов самореализации, творчества, самопознания, личной свободы. Это мы, скорее, увидим к середине 21 века", - прогнозирует Лукша.

Информационное агентство ТАСС выступает оператором деловой программы форума и его информационным партнером.