МОСКВА, 28 июля. /Корр. ТАСС Рита Шпилевская, Мария Румянцева/. Банк России 29 июля сохранит ключевую ставку на уровне 10,5%, считает большинство опрошенных ТАСС экспертов. Основными факторами для очередной паузы в снижении ставок аналитики назвали неопределенность бюджетной стратегии, приближающегося перехода банков РФ к профициту ликвидности и сохраняющиеся инфляционные риски.
При этом эксперты ожидают смягчения риторики в завтрашнем пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров. Таким образом, ЦБ даст сигнал к дальнейшему снижения ставки в сентябре.
Банк России на предыдущем заседании совета директоров снизил ключевую ставку на 50 б. п. - до 10,5% после 11-месячной паузы. Регулятор тогда отметил позитивные процессы в экономики РФ и стабилизации инфляции. При этом в конце июня председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина предупредила, что последнее снижение ключевой ставки нельзя назвать началом соответствующего цикла. Регулятор, по ее словам, будет "аккуратно" снижать ставку, так как в условиях бюджетной неопределенности крайне важна стабильность и предсказуемость в процентной политике.
Бюджет и резервы
Большинство респондентов ТАСС уверены, что регулятор по итогам завтрашнего заседания совета директоров оставит ключевую ставку на текущем уровне 10,5% в основном из-за неопределенности бюджетной политики.
"ЦБ сохранит ключевую ставку неизменной главным образом из-за неопределенности бюджетной стратегии - до осени точный бюджетный план на последующие годы не будет известен, в частности и вопрос о размерах индексации пенсий и тарифов остается открытым. Не исключено, что ЦБ предпочтет оценить эффект от недавно прошедшей индексации тарифов на сегменты продовольственных и непродовольственных товаров перед следующим снижением ставки", - отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
Ранее замминистра финансов Максим Орешкин сообщал, что новое бюджетное правило будет определено осенью и может быть введено в 2019 году. При этом, по словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, его наличие обеспечит низкую инфляцию и стабильный рубль в условиях нестабильных цен на нефть.
Орешкин также заявлял, что в зависимости от объема дефицита бюджета, который не должен в 2016 г. превысить 3,2% ВВП РФ, Минфин будет вынужден тратить средства Резервного фонда. Если в июле резервы, по словам замминистра, расходоваться не будут, то в августе их использование возможно, если в этом будет потребность.
"При этом вливание дополнительных рублей в систему поддержит ликвидность и может повлиять на ставки и инфляцию, что, в свою очередь, может быть учтено ЦБ при принятии решений о смягчении денежно-кредитной политики", - говорит руководитель аналитического направления S&P Global Борис Копейкин.
Профицит ликвидности
Очередная пауза может быть выдержана регулятором и на фоне профицита ликвидности, окончательный переход банковского сектора к которому в Минфине ожидают в ближайшие месяцы, а в ЦБ - в начале 2017 г.
На пресс-конференции 10 июня председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подчеркивала, что регулятор, "принимая решение по ключевой ставке, учитывает переход банковского сектора к профициту ликвидности как фактор, приводящий к смягчению денежно-кредитных условий даже при неизменной ключевой ставке".
По ее словам, в ситуации профицита банки не испытывают потребности в привлечении средств у ЦБ и могут снижать ставки по депозитам, а затем смягчать ценовые и неценовые условия кредитования при неизменной ключевой ставке.
В свою очередь первый зампред Центробанка Ксения Юдаева ранее отмечала, что ключевая ставка при структурном профиците ликвидности должна быть выше, чем при структурном дефиците. Это, по ее словам, одна из причин, по которой Банк России не менял ставку кредитно-денежной политики в течение 11 месяцев.
"Учитывая сохранение профицита банковской ликвидности, регулятор может предпочесть снова выдержать паузу в процессе смягчения своей монетарной политики", - отмечает Владимир Тихомиров из БКС .
Инфляция и рост зарплат
Банк России ранее отмечал, что ускорение месячного роста цен в июле говорит о сохранении инфляционных рисков, которые необходимо учитывать при проведении денежно- кредитной политики.
"Для дальнейшего смягчения регулятор, вероятно, предпочтет дождаться перехода фактической инфляции к снижению, которое, по нашим оценкам, можно будет наблюдать уже в августе - сентябре, когда она достигнет 6,7%-7,1%, оставаясь в прогнозируемой траектории Банка России", - уверен ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.
В целом же, по словам стратега Sberbank CIB Тома Левинсона, текущая динамика инфляции соответствует ожиданиям, поэтому ЦБ, скорее всего, подтвердит свой прогноз, предполагающий, что в конце 2016 года годовая инфляция будет на уровне 5-6%, а в конце 2017 года достигнет 4%.
По мнению аналитиков, за время, прошедшее с последнего заседания совета директоров ЦБ появился, как минимум, еще один новый проинфляционный фактор, который может оказать влияние на уровень цен - рост номинальных и реальных заработных плат (+4,5% за полугодие).
"При нерастущей экономике - это проинфляционный фактор, который может подействовать на уровень цен с лагом в несколько месяцев", - отмечает старший аналитика АКРА Дмитрий Куликов.
Неизбежное снижение
Участники рынка уверены, что есть все предпосылки для снижения ставки на заседании совета директоров ЦБ РФ 16 сентября.
"Даже если 29 июля регулятор предпочтет сохранить ставку на нынешнем уровне, он смягчит риторику пресс- релиза, оставляя возможности для снижения ставки на 50 б. п. в сентябре", - отмечает Станислав Мурашов из Райффайзенбанка,
Наталья Ващелюк из Бинбанка считает, что ключевая ставка может быть снижена на 50 б.п. на ближайшем опорном заседании в сентябре при условии, что инфляционная динамика будет соответствовать прогнозу ЦБ РФ, а инфляционные риски не возрастут.
"Новые решения о снижении ключевой ставки мы ожидаем лишь осенью, тем более, что при сравнительно высокой занятости и загрузке мощностей в экономике монетарное стимулирование обладает пониженной эффективностью с точки зрения экономического роста", - говорит Дмитрий Куликов из АКРА.
Некоторые участники рынка все же ожидают продолжение смягчения ДКП от российского мегарегулятора уже на завтрашнем заседании, объясняя это привлекательным для спекулянтов рублем и дальнейшим снижением инфляции в рамках исходных ожиданий Банка России. "После июньского снижения, ЦБ РФ в пятницу примет решение снизить ключевую ставку еще на 50 б. п. до 10%. Поскольку динамика потребительской инфляции соответствует прогнозам, а в реальном выражении ставка ЦБ близка к 5%, снижение процентных ставок необходимо, чтобы денежно-кредитная политика не была чрезмерно жесткой. Кроме того, снижение ставки ослабит привлекательность рубля как высокодоходной валюты", - отмечает главный стратег Sberbank CIB Том Левинсон.
Сбербанк | 10,0% |
Промсвязьбанк | 10,5% |
ВТБ | 10,5% |
Райффайзенбанк | 10,5% |
ING | 10,0% |
АКРА | 10,5% |
Банк "Возрождение" | 10,5% |
Нордеа Банк | 10,5% |
Альфа-банк | 10,5% |
ВТБ-24 | 10,5% |
Бинбанк | 10,5% |
Консенсус-прогноз | 10,45% |