5 августа 2016, 08:10

Путин видит значительный потенциал трехстороннего партнерства РФ, Азербайджана и Ирана

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров . Александр Щербак/ ТАСС
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Президент также отметил тесное взаимодействие Москвы и Баку в Закавказье в рамках СНГ и других международных структур

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Формирование трехстороннего партнерства России, Азербайджана и Ирана имеет значительный потенциал.

Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в интервью азербайджанскому государственному информационному агентству "АзерТАдж" в преддверии визита в Баку.

"Значительный потенциал (мы) видим в расширении сотрудничества на Каспии. Прежде всего, в рамках "каспийской пятерки", в которую входят Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан, и формируемого трехстороннего партнерства с участием Ирана", - сказал российский лидер.

Он также отметил тесное взаимодействие Москвы и Баку в Закавказье в рамках СНГ и других международных структур.

По мнению Путина, важную роль в укреплении связей РФ и Азербайджана играет гуманитарная сфера. Так, по его словам, растет динамика контактов в области образования - в России обучается около 15 тыс. азербайджанских студентов, а в Азербайджане успешно работают филиалы ряда российских вузов.

Президент назвал также востребованной работу Бакинского международного гуманитарного форума под патронажем лидеров двух стран. "За сравнительно короткий период с 2011 года он стал крупным событием региональной и международной общественной жизни, - сказал Путин. - В настоящее время вместе с азербайджанскими коллегами ведем активную подготовку пятой встречи, которая запланирована на сентябрь этого года".

ЗСТ Ирана и ЕАЭС может дать импульс торговле и инвестициям

Создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном может дать мощный импульс развитию торговли и инвестиций, считает также Путин. "Мощный импульс для российско-иранских торговых и инвестиционных контактов может придать создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Уже начала свою работу совместная исследовательская группа, которая детально изучит параметры возможного соглашения", - подчеркнул Путин.

Он также отметил, что Москва заинтересована в укреплении партнерского взаимодействия с Тегераном в региональных делах и видит в этом "важный фактор поддержания стабильности и безопасности на обширной территории от Центральной Азии и зоны Каспия до Ближнего Востока". "Будем и далее поддерживать стремление Ирана стать полноправным членом ШОС (Шанхайской организации сотрудничества)", - добавил президент РФ.

Он назвал Иран давним партнером России, отметив, что снижение напряженности вокруг этой страны после достижения соглашения по иранской ядерной программе "пойдет на пользу двусторонним связям". Прежде всего РФ намерена "продолжить наращивание торгово-экономического сотрудничества", подчеркнул российский лидер, выразив уверенность, что руководство Ирана "такой подход искренне разделяет". Путин обратил внимание, что уже удалось увеличить объем взаимной торговли: по итогам пяти месяцев текущего года он вырос на 70% - до $855 млн.

Глава российского государства подтвердил также, что "Россия намерена предоставить Ирану два государственных кредита на сумму €2,2 млрд для финансирования сооружения тепловой электростанции близ города Бандар-Аббас на побережье Персидского залива и электрификации железнодорожного участка Гармсар - Инче-Бурун на северо-востоке страны".

Кроме того, президент РФ напомнил о возведении российской стороной первой в Иране АЭС "Бушер" и о согласовании планов по строительству в этой стране "еще восьми атомных энергоблоков". "Будем и дальше помогать иранским партнерам в выполнении плана действий по иранской ядерной программе, включая переработку обогащенного урана и перепрофилирование мощностей на выпуск стабильных изотопов", - сказал Путин. 

Рост транзита через РФ и Азербайджан

По мнению президента, объединение железных дорог Ирана и Азербайджана открывает новые перспективы транзитного потенциала. "Новые перспективы по полноценному использованию транзитного потенциала России и Азербайджана открываются с учетом объединения железных дорог Ирана и Азербайджана в рамках международного транспортного коридора "север - юг", - сказал он.

"В фокусе наших переговоров будет флагманский проект международного транспортного коридора "север - юг" общей протяженностью 7 тыс. 200 км. Он направлен на создание оптимальных возможностей для перемещения транзитных грузов из Индии, Ирана, стран Персидского залива на территорию Азербайджана, Российской Федерации и далее в Северную и Западную Европу", - напомнил Путин.

Глава государства напомнил, что по итогам 2015 года объем перевозок грузов по международному транспортному коридору "север - юг" с участием ОАО "Российские железные дороги" составил 7,3 млн тонн, что выше уровня 2014 года на 4,1%, или на 0,3 млн тонн. Путин указал и на другие перспективные направления взаимодействия, среди которых реализация стратегических инвестиционных проектов в сфере энергетики, транспортной инфраструктуры. Отметил он и хорошие возможности расширения торговли услугами, в том числе в области туризма, здравоохранения, образования.

"Очевидно, что трехсторонний диалог будет иметь и "каспийскую" составляющую", - указал Путин, говоря о предстоящей встрече в Баку. Он добавил, что в последние годы прикаспийским странам удалось существенно продвинуться в согласовании вопросов сотрудничества на Каспии, включая использование его энергетических и биоресурсов. Подписаны соответствующие соглашения, которые уже успешно реализуются, близится к завершению работа над основополагающей конвенцией о правовом статусе Каспийского моря, напомнил глава российского государства.