20 сентября 2016, 13:32

Источник: риторика ЕБРР по отношению к России смягчилась

AP Photo/ Alexander Zemlianichenko

Ряд европейских акционеров ЕБРР высказали мнение о возможности восстановления финансирования российских проектов

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Ряд европейских акционеров ЕБРР высказал мнение о возможности восстановления финансирования российских проектов до конца года. Смягчение риторики ЕБРР в отношении России стало возможным благодаря планомерной работе российской стороны. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.

В июне российское финансовое ведомство отправило официальное письмо в совет директоров ЕБРР на имя председателя совета управляющих банка Пьера Граменья, в котором РФ просила акционеров ЕБРР уточнить, насколько решение по заморозке новых проектов в России соответствует международному статусу банка. В июле банк рассмотрел письмо, однако никаких конкретных действий принято не было.

"Акционеры банка готовы вернуться к рассмотрению возобновления финансирования российских проектов уже в этом году - в декабре, либо в начале следующего года", - сказал источник. Собеседник агентство также отметил, что ЕБРР сохраняет офисы и персонал в РФ в расчете на продолжение работы.

Замминистра финансов Сергей Сторчак в свою очередь сообщил ТАСС, что ему пока неизвестно о возможности возобновления финансирования российских проектов со стороны ЕБРР.

"Знаю только, что наш директор в ЕБРР активно работает в этом направлении", - отметил Сторчак. В июле замглавы российского финансового ведомства говорил, что Минфин и Минэкономразвития надеются в течение полугода восстановить отношения с ЕБРР. Сейчас РФ участвует в деятельности 11 банков развития, самыми важными из которых стали Новый банк развития (НБР) и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

Частное партнерство

Глава департамента международных отношений Минфина Андрей Бокарев сообщал в июле о том, что совет директоров ЕБРР обсудит вопрос по возобновлению финансирования российских проектов в сентябре 2016 г., когда вернется с каникул. По его словам, решение ЕБРР по данному вопросу неочевидно и позитивный исход ситуации предсказать сложно.

Получить официальный комментарий ЕБРР о том, почему рассмотрение российского вопроса перенесено на конец года с сентября, ТАСС пока не удалось.

По мнению российской стороны, возобновление ЕБРР кредитования хотя бы частных российских проектов станет позитивным для России решением и прорывом в отношениях с банком. Ранее Бокарев предполагал, что ЕБРР мог бы пойти на более гибкую схему и не финансировать только проекты и компании с государственным участием, но возобновить работу в частном секторе.

Эта схема для ЕБРР уже знакома. Несколько лет назад похожая ситуация была с Республикой Белоруссия. Тогда советом директоров банка было принято решение о том, что проекты с участием государства не рассматриваются.

В то же время, по данным Сторчака, за 20 лет ЕБРР профинансировал проекты в России на сумму 25 млрд долларов, причем без участия правительства РФ, без госгарантий и на рыночных условиях.

ЕБРР. Справка

ЕБРР учрежден в 1991 г. с целью способствовать становлению рыночной экономики в странах, ранее входивших в социалистический лагерь. В настоящее время акционерами ЕБРР являются 64 страны, а также ЕС и Европейский инвестиционный банк (финансово-кредитное учреждение Евросоюза для финансирования развития отсталых европейских регионов в форме долгосрочных кредитов).

Россия является членом ЕБРР с 1992 г. До последнего времени на страну приходилась примерно треть всего объема операций банка. Всего в 1992-2014 гг. в России было профинансировано около 800 проектов.

Риски и прибыль

До недавнего времени треть портфеля ЕБРР фактически была завязана на Россию, а за прошлый год прибыль от российских проектов составила треть всей прибыли этого банка развития за год. Бокарев уверен, что замещение проектов в России инвестициями в других странах и регионах оказалось для ЕБРР не очень равноценным.

По его словам, работа в регионе Восточного Средиземноморья (страны Северной Африки и Ближнего Востока), который в результате "арабской весны" оказался наиболее подвержен различным кризисным явлениям, не может обеспечить достаточный уровень прибыльности и повышает риски. При этом резкое увеличение кредитного портфеля для Украины в нынешней экономической ситуации в этой стране не создает для банка дополнительных гарантий прибыли.

"Размер портфеля российских проектов ЕБРР в настоящее время составляет 5,2 млрд евро, 44% из которых - это инвестиции в капитал российских предприятий", - сообщил ТАСС официальный представитель ЕБРР.

В июле 2014 г. акционеры банка приняли постановление о "временной приостановке" финансирования новых проектов в России. Инициаторами такого решения стали акционеры института развития от ЕС в связи с введением антироссийских санкций.