МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Ряд европейских акционеров ЕБРР высказал мнение о возможности восстановления финансирования российских проектов до конца года. Смягчение риторики ЕБРР в отношении России стало возможным благодаря планомерной работе российской стороны. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.
В июне российское финансовое ведомство отправило официальное письмо в совет директоров ЕБРР на имя председателя совета управляющих банка Пьера Граменья, в котором РФ просила акционеров ЕБРР уточнить, насколько решение по заморозке новых проектов в России соответствует международному статусу банка. В июле банк рассмотрел письмо, однако никаких конкретных действий принято не было.
"Акционеры банка готовы вернуться к рассмотрению возобновления финансирования российских проектов уже в этом году - в декабре, либо в начале следующего года", - сказал источник. Собеседник агентство также отметил, что ЕБРР сохраняет офисы и персонал в РФ в расчете на продолжение работы.
Замминистра финансов Сергей Сторчак в свою очередь сообщил ТАСС, что ему пока неизвестно о возможности возобновления финансирования российских проектов со стороны ЕБРР.
"Знаю только, что наш директор в ЕБРР активно работает в этом направлении", - отметил Сторчак. В июле замглавы российского финансового ведомства говорил, что Минфин и Минэкономразвития надеются в течение полугода восстановить отношения с ЕБРР. Сейчас РФ участвует в деятельности 11 банков развития, самыми важными из которых стали Новый банк развития (НБР) и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ).
Частное партнерство
Глава департамента международных отношений Минфина Андрей Бокарев сообщал в июле о том, что совет директоров ЕБРР обсудит вопрос по возобновлению финансирования российских проектов в сентябре 2016 г., когда вернется с каникул. По его словам, решение ЕБРР по данному вопросу неочевидно и позитивный исход ситуации предсказать сложно.
Получить официальный комментарий ЕБРР о том, почему рассмотрение российского вопроса перенесено на конец года с сентября, ТАСС пока не удалось.
По мнению российской стороны, возобновление ЕБРР кредитования хотя бы частных российских проектов станет позитивным для России решением и прорывом в отношениях с банком. Ранее Бокарев предполагал, что ЕБРР мог бы пойти на более гибкую схему и не финансировать только проекты и компании с государственным участием, но возобновить работу в частном секторе.
Эта схема для ЕБРР уже знакома. Несколько лет назад похожая ситуация была с Республикой Белоруссия. Тогда советом директоров банка было принято решение о том, что проекты с участием государства не рассматриваются.
В то же время, по данным Сторчака, за 20 лет ЕБРР профинансировал проекты в России на сумму 25 млрд долларов, причем без участия правительства РФ, без госгарантий и на рыночных условиях.
Риски и прибыль
До недавнего времени треть портфеля ЕБРР фактически была завязана на Россию, а за прошлый год прибыль от российских проектов составила треть всей прибыли этого банка развития за год. Бокарев уверен, что замещение проектов в России инвестициями в других странах и регионах оказалось для ЕБРР не очень равноценным.
По его словам, работа в регионе Восточного Средиземноморья (страны Северной Африки и Ближнего Востока), который в результате "арабской весны" оказался наиболее подвержен различным кризисным явлениям, не может обеспечить достаточный уровень прибыльности и повышает риски. При этом резкое увеличение кредитного портфеля для Украины в нынешней экономической ситуации в этой стране не создает для банка дополнительных гарантий прибыли.
"Размер портфеля российских проектов ЕБРР в настоящее время составляет 5,2 млрд евро, 44% из которых - это инвестиции в капитал российских предприятий", - сообщил ТАСС официальный представитель ЕБРР.
В июле 2014 г. акционеры банка приняли постановление о "временной приостановке" финансирования новых проектов в России. Инициаторами такого решения стали акционеры института развития от ЕС в связи с введением антироссийских санкций.