24 октября 2016, 09:08,
обновлено 24 октября 2016, 11:17

Аналоговое телевидение в России отключат в 2018 году

Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Государство прекратит субсидировать это направление, пояснил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров

СОЧИ, 24 октября. /ТАСС/. Аналоговое телевидение перестанет работать в России в 2018 г., поскольку тогда государство прекратит субсидировать это направление.

Об этом заявил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

"В 2018 году, безусловно, будет отключено аналоговое вещание (телевидения)", - сказал он. Никифоров пояснил, что отключение обусловлено отказом от субсидирования этого направления. "Как только уйдут субсидии, оно моментально будет отключено. Никто не будет его поддерживать, ну, возможно, только какие-то один-два региона что-то там оставят, исходя из своих региональных интересов, не более того", - добавил министр.

В Минкомсвязи пояснили ТАСС, что к концу 2018 года полностью прекратится гофинансирование аналогового вещания. Однако решение об использовании аналогового телевизионного сигнала останется за телеканалами.

Для перехода на цифровое вещание формируются так называемые мультплексы, то есть пакеты общедоступных цифровых каналов. Первый мультиплекс цифрового телевидения России представляет из себя федеральный пакет общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов цифрового телевидения. Он включает в себя следующие каналы: Первый канал, "Россия-1", "Россия-2", НТВ, "5 канал", "Россия-Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР, ТВЦ.

В отличие от телеканалов, вошедших в первый мультиплекс, телеканалы второго мультиплекса не являются обязательными для бесплатного распространения операторами спутникового и кабельного вещания. В него входят каналы "Рен-ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ3, НТВ+ Спорт, "Звезда", "Мир", ТНТ, МузТВ. Эти каналы распространяются на всей территории РФ без взимания абонентской платы с телезрителей.

Вопрос о создании третьего мультиплекса (который должен формироваться в каждом регионе отдельно и включать региональные телеканалы, сигнал которых будет распространяться на территории одного региона) сейчас экономически нецелесообразен и для него нет экономических предпосылок, считает Никифоров. По его словам, сейчас вопросы в части экономики возникают и в отношении второго мультиплекса.

"Второй мультиплекс и третий никак не обеспечены средствами бюджета и реализуются за счет средств самих телевещателей. В силу того, что объем рекламного рынка сильно сократился, телевещатели очень сильно тоже сокращают перечень населенных пунктов, где они хотят вещать", - пояснил он. Министр отметил, что в таких условиях, когда второй мультиплекс работает "далеко не везде, где первый", запускать еще и третий нет смысла с точки зрения бизнеса.

О недискриминационном доступе операторов в жилые дома

Никифоров также отметил, что Минкомсвязь внесла в правительство законопроект, обеспечивающий недискриминационный доступе операторов к инфраструктуре связи в жилых домах. "Мы в правительство сейчас внесли (законопроект о недистриминационном доступе операторов связи к инфраструктуре в жилых домах)", - сказал он. Министр пояснил, что по этой теме существуют разногласия между ведомствами.

Он рассчитывает, что "основной объем работ удастся осилить в течение месяца", но не уточнил возможную дату рассмотрения законопроекта в правительстве.

В конце марта 2016 г. Минкомсвязь опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроект, который предполагает разрешить операторам связи устанавливать свою инфраструктуру в многоквартирных домах без получения одобрения со стороны 2/3 владельцев жилья. Предполагается, что этот документ вступит в силу 1 января 2017 г.

Вопрос обеспечения недискриминационного доступа уже давно прорабатывается ведомствами и операторами связи. В феврале 2016 г. президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с участниками форума "Интернет Экономика" поручил Минстрою, ФАС, Минкомсвязи, Роскомнадзору совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и "Медиа-коммуникационным Союзом" представить предложения по обеспечению такого доступа до 1 июня 2016 г.