Международные резервы ЦБ РФ снизились на $6 млрд после победы Трампа

В комментарии ЦБ РФ указано, что снижение объема международных резервов за указанный период произошло вследствие отрицательной переоценки

МОСКВА, 25 ноября. /Корр. ТАСС Никита Жарков/. Международные резервы ЦБ РФ с 4 по 18 ноября сократились на $6,3 млрд. Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США привела к укреплению доллара и снижению стоимости казначейских облигаций США, которые составляют значительную долю резервов Банка России, отмечают эксперты. Это привело к отрицательной переоценке объема международных резервов. Тем не менее, по словам экономистов, это снижение является несущественным и техническим.

По данным ЦБ РФ, за неделю с 11 по 18 ноября международные резервы сократились на $3,7 млрд до $389,4 млрд. В комментарии ЦБ РФ указано, что снижение объема международных резервов за указанный период произошло вследствие отрицательной переоценки. С 4 ноября снижение резервов составляет $6,3 млрд или 1,6%.

Победа Трампа укрепила доллар

Состоявшиеся 8 ноября в США президентские выборы завершились победой республиканца Дональда Трампа. "Первая реакция финансовых рынков на результаты президентских выборов в США выразилась в укреплении доллара и росте доходностей облигаций, который может означать окончание 35-летнего периода подъема на рынке долга. В глазах инвесторов победа Дональда Трампа ассоциируется со смягчением бюджетной и ужесточением монетарной политики", - отмечает экономист "ВТБ Капитал" Нил Маккиннон.

Именно валютная переоценка из-за роста доллара стала причиной снижения международных резервов в долларовом выражении, полагают эксперты.

"Во-первых, это может быть валютная переоценка. Второе - изменение стоимости базовых активов. После избрания Трампа снизились цены на гособлигации США. А значительная доля резервов находится в казначейских облигациях США. А третье - в резервах есть золото, цены на которое тоже меняются. Но это, действительно, переоценка, никаких операций не происходит", - поясняет главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин.

Банк России раскрывает информацию о валютной структуре активов с полугодовой задержкой. Так, по данным на март текущего года первые пять мест в географии активов занимают активы США (26,4%), Франции (23,7%), Германии (13,6%), РФ (9,3%) и Великобритании (6,3%). В валютной структуре активов доминирует доллар США (47%) и евро (39,1%).

"Казначейские облигации США дешевели после победы Трампа на выборах в США и на ожиданиях подъема ставки ФРС. За последние две недели доходность 10-летних "трежерис" (казначейских облигаций США - прим. ред.) поднялась уже на 50 б.п. Я думаю, это из-за "трежерис" такая переоценка", - добавляет аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ольга Стерина.

После победы Трампа на выборах индекс доллара (отношение доллара США к корзине из шести основных валют: евро, иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку) вырос на 3,63%, до 101,4 пункта - максимума с апреля 2003 года, доходность 10 летних облигаций США выросла на 51,3 б.п., до 2,36%, а курс евро к доллару упал почти на 5%, до 1,052 доллара за евро - минимального уровня с начала декабря 2015 года.

"Отрицательная переоценка произошла, прежде всего, за счет ослабления евро. Евро очень сильно ослаб к доллару за последние пару недель. Поскольку резервы публикуются в долларовом эквиваленте, то снижение курса евро к доллару напрямую сказывается на объеме резервов в долларовом эквиваленте", - отмечает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров.

Резервы не тратятся

Снижение международных резервов не меняет текущую ситуацию, успокаивают эксперты. По их словам, отрицательная переоценка - это технический момент, который не означает, что резервы Банка России тратятся.

"Это абсолютно не существенное изменение, это технические моменты. Это может стать существенным только если стоимость базовых активов изменится сильно, но, поскольку это безрисковые активы, то какого-то сильного колебания там быть не может. Разве что какие-то сильные колебания цен на золото. В целом это технические вещи, они особо на картину не влияют", - отмечает Олег Кузьмин из "Ренессанс Капитал".

Стоимость тройской унции золота с 8 ноября упала на 7%, до $1187 долларов за унцию.

"Плюс ко всему упали цены на золото. Так что одновременно и доля в евро, и золотая часть резервов - все в долларовом эквиваленте упало, поэтому это приводит к сокращению резервов в публикуемой статистике. Это не значит, что тратятся резервы, а это значит, что просто в долларовом эквиваленте часть в евро и часть в золоте сокращается", - добавляет Владимир Тихомиров из ФГ БКС.