БРЮССЕЛЬ, 9 декабря. /ТАСС/. Трехсторонняя встреча России, ЕС и Украины, на которой обсуждались поставки российского газа на Украину и его транзит в Евросоюз этой зимой, не завершилась практическими договоренностями, однако участники переговоров разъехались с позитивным настроем и отчетливой перспективой встретится вновь в аналогичном формате.
В дискуссии приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович и министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. Кроме того, на встречу приехали замглавы "Газпрома" Александр Медведев и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.
Переговоры в пятницу стали самыми короткими с момента появления этого формата в 2014 году - встреча продолжалась около трех часов. Самая долгая трехсторонняя встреча тянулась более 10 часов.
Дешевле реверсного газа
Министр энергетики РФ Александр Новак был настроен оптимистично - Киев, по словам министра, заинтересован в покупке от 1,5 до 4 млрд кубометров российского газа по цене, прописанной в действующем контракте. Кроме того, подчеркнул Новак, это существенно ниже цен, которые предлагают европейские трейдеры.
"В этот раз у нас нет разногласий по цене, потому что и украинская, и российская стороны подтверждают, что цена на газ, которая формируется в этом квартале, в частности, в декабре, в соответствии с формулой по контракту, абсолютно конкурентоспособна. Цена на газ ниже цен, которые складываются на спотовых рынках", - рассказал российский министр.
Напомним, что с ноября 2015 года Украина перестала закупать российский газ по действующему до 2020 года контракту с "Газпромом". Вместо этого Киев принял решение покупать газ у европейских поставщиков по реверсным схемам. Уже в первом квартале 2016 года весь импортируемый газ приходил от них.
В пятницу стороны договорились продолжить контакты, в частности, консультации должны будут провести "Газпром" и "Нафтогаз".
Украина довольна, но покупать газ не готова
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик после переговоров с Шефчовичем сообщил журналистам, что доволен ходом встречи. Однако стол переговоров украинский министр покинул за час до их официального завершения и уехал в аэропорт.
Другой представитель украинской делегации - глава "Нафтогаза" Андрей Коболев - досидел до конца и нашел время пообщаться с журналистами. По его словам, на встрече не было подписано никаких документов, в том числе дополнительное соглашение к действующему контракту с "Газпромом", на котором настаивает украинская сторона.
Без дополнительного соглашения покупать российский газ по существующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом" невозможно, подчеркнул Коболев, однако выразил надежду, что в будущем удастся достичь соглашения с российской монополией. Таким образом, основное противоречие стороны пока не преодолели.
Серьезные противоречия
Между Украиной и Россией существуют серьезные расхождения по газовому вопросу. Так, глава "Нафтогаза" ранее заявлял, что компания готова закупать российский газ не только при условии выгодной цены, но еще и подписания дополнительного соглашения к действующему контракту.
В частности, в дополнительном соглашении, по его мнению, должны быть урегулированы цены поставок, а предоплата должна происходить только за необходимые Киеву объемы газа. Коболев напомнил, что, согласно договору, заключенному еще в 2009 году, "Нафтогаз" обязан заранее оплачивать весь объем газа в соответствии с контрактом. При этом компания настаивает на отмене условий "бери или плати". Кроме того, поставки не должны осуществляться на неподконтрольные Киеву территории Донбасса.
Российский министр энергетики был непреклонен и говорил, что транспортировка газа будет проходить строго в соответствии с действующими контрактами, а в Брюсселе стороны обсудят только потребности, объемы и сроки поставок, но никак не пересмотр контракта или подписание дополнительного соглашения.
Эксперты полагают, что с учетом политических отношений Киева и Москвы, а также многочисленных споров по поводу контракта на транзит (украинские власти неоднократно заявили о своем намерении повысить стоимость транзита), существует серьезный риск того, что нынешнее транзитное соглашение может быть нарушено в любой момент и не будет продлено на взаимоприемлемых условиях.
Кроме того, по итогам встречи Новак резко высказался против антимонопольного расследования в отношении "Газпрома" на Украине, которое, на его взгляд, создает новые риски для транзита газа европейским потребителям, в том числе из-за возможного решения Украины наложить соответствующий штраф.
По словам министра, Россия глубоко озабочена решением Хозяйственного суда Киева о штрафе в $6,6 млрд и считает его абсолютно незаконным решением, поскольку оно было принято не Стокгольмским судом.
Деньги есть
По информации источника ТАСС, в настоящее время Украина располагает порядка $700 млн, предоставленных в качестве международной помощи, которая может быть использована на приобретение российского газа в зимний период.
"Украина располагает достаточным количеством средств для приобретения российского газа в зимний период, если в этом будет необходимость. Речь идет о сумме порядка $700 млн, которые были предоставлены в виде международной помощи по различным каналам", - рассказал источник агентства.
На ноябрьской встрече с Шефчовичем глава российского Минэнерго подчеркивал, что Россия не намерена предоставлять Украине никаких преференций по поставкам газа, а также напомнил, что в рамках действующего контракта предусмотрена предоплата.
Вместе с тем Новак заверил, что покупка Украиной российского газа будет дешевле, чем в Европе, на $15-30 за 1 тыс. кубометров. В свою очередь Шефчович сообщил российскому министру, что Украина имеет средства на закупку газа, а в ближайшее время ей будет выделено дополнительное финансирование. В частности, идет работа со Всемирным банком, который может предоставить для закупок российского газа $500 млн. Кроме того, до 200 млн евро Украина должна получить от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
С транзитом все нормально
Итоговое заявление Еврокомиссии также оказалось позитивным, поскольку Брюссель получил заверения всех участников, что транзит российского газа в Европу этой зимой будет осуществляться бесперебойно.
"Все стороны приветствовали возможность обсудить сегодня в Брюсселе поставки газа на Украину и потоки газа в ЕС предстоящей зимой. Подтверждены все обязательства тесно работать вместе, чтобы обеспечить газовые потоки из России на Украину и газовый транзит в ЕС. В этом контексте достигнуто соглашение, что консультации будут продолжены на всех уровнях", - говорится в заявлении ЕК.
В свою очередь Шефчович подчеркнул, что "трехсторонний формат вновь подтвердил свою полезность", а Еврокомиссия и в дальнейшем готова оказывать содействие этим переговорам.
"Существенный прогресс был достигнут по продаже и покупке газа, однако еще остается работа, которую необходимо продолжить. Стороны были близки к заключению соглашения и теперь должны будут сосредоточиться на его формате. Я получил заверения, что диалог продолжится", - отметил замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу.
История вопроса
В конце 2008 года, когда соглашение о поставках российского газа на Украину истекало, стороны не смогли завершить разработку нового соглашения до 31 декабря.
В результате "Газпром" должен был прекратить поставки газа на Украину из-за отсутствия каких-либо договорных основ. Но "Газпром" продолжал транзит необходимых объемов природного газа для выполнения своих обязательств перед европейскими потребителями.
"Нафтогаз" начал отбирать часть транзитного газа, что привело к самому серьезному прерыванию поставок газа в Европу в истории в самый разгар зимы.
В 2015 году Европейская комиссия впервые выступила в качестве гаранта выделения финансовых ресурсов на Украину для покупки газа на текущий отопительный сезон. В результате трехсторонних переговоров между Россией, Еврокомиссией и Украиной, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк выделили Украине кредиты на $500 млн для закупки 2 млрд кубометров газа у "Газпрома" для закачки в украинские подземные хранилища газа. Украина в зимний период использует газ в подземных хранилищах на западе страны для обеспечения транзита российского газа в Европу.