Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин усомнился в успешности соглашения ОПЕК по сокращению добычи нефти

14 декабря 2016, 12:36 дата обновления: 14 декабря 2016, 13:09 UTC+3

Бывший глава Минфина также полагает, что при цене на нефть ниже $60 за баррель не стоит ожидать значительных колебаний курса рубля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин сомневается, что договоренности по снижению добычи нефти будут реализовываться всеми странами. Об этом он заявил журналистам.

"Я думаю, что достижение договоренности ОПЕК (о снижении добычи - прим. ред.) - вполне рациональная мера. Конечно, мы не можем быть уверены, что все обязательства всех сторон будут выполнены. Это, к сожалению, уже сложившаяся проблема ОПЕК, когда не всегда выполнялись те обязательства, которые принимались. Я не верю в долгосрочное влияние этой меры на цены на нефть, это, скорее, влияние на полтора-два года", - сказал Кудрин.

Он добавил, что не стоит в связи с данными договоренностями переделывать в РФ макропрогнозы или бюджетные показатели. "Еще раз подчеркну, что в ОПЕК слабые институты и контроля, и проверки, и тем более санкций. Нет же наказания за не исполнения", - сказал глава ЦСР.

По его мнению, это решение также несет за собой риски увеличения добычи сланцевой нефти, которая не попадает под ограничения.

Кудрин также полагает, что серьезных колебаний курса рубля при цене на нефть ниже $60 за баррель ждать не стоит.

"Сейчас курс (рубля - прим. ред.) будет двигаться за ценой на нефть, это политика, которую выбрал Центральный банк и поддерживает правительство - плавающий курс... Мне кажется, если цена на нефть не уйдет выше 60, то серьезных опасений по курсу, по укреплению курса не будет", - сказал Кудрин журналистам.

Формирование резервов

Формировать резервы ранее 2020 года можно будет в случае, если цена на нефть стабилизируется на уровне выше $60 за баррель, заявил Кудрин.

Он отметил, что при таком дефиците бюджета, если цена на нефть будет до 60 или на уровне 60, то специальные резервы вряд ли будут создаваться до 2020 года.

Кудрин подчеркнул, что России необходимо иметь собственные резервы, и политика правительства в отношении сохранения в Фонде национального благосостояния свободных средств является здравой.

"Резервный фонд создавался именно для таких ситуаций, это (его исчерпание в 2017 году - прим. ред.) нормально, а дальше идет Фонд национального благосостояния. Правительство выбрало более или менее здравую позицию. России не все дают кредиты, и Россия может рассчитывать только на себя, и сохранение какой-то части резерва, в данном случае ФНБ, целесообразно", - сказал Кудрин.

Бюджетное правило, согласно которому часть нефтяных доходов направлялась на пополнение Резервного фонда, было приостановлено в 2015 году. Минфин планирует с 2020 года ввести новое бюджетное правило, которое позволит снизить влияние волатильности сырьевых рынков на экономику России.

Планируется, что Резервный фонд будет полностью исчерпан в 2017 году. Замглавы Минфина РФ Татьяна Нестеренко ранее сообщила, что планы по тратам Резервного фонда в 2016 и в 2017 году остаются неизменными, поскольку правительству необходимо обеспечить все гарантированные расходы.

Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее сообщал, что в связи с ростом цен на нефть в 2017 году могут образоваться дополнительные доходы. Так, при цене на нефть в районе $50 за баррель в бюджет 2017 года может поступить на 1 трлн руб. больше, при этом половина дополнительных доходов может пополнить Резервный фонд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама