Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Горьков: субсидии государства для ВЭБ в 2017 году составят 150 млрд рублей

21 декабря 2016, 16:20 дата обновления: 21 декабря 2016, 16:38 UTC+3

Также глава банка отметил, что экономический результат Внешэкономбанка в 2016 г. будет существенно лучше, чем планировалось

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Горьков

Сергей Горьков

© Михаил Киреев/ТАСС

ГОРКИ, 21 декабря. /ТАСС/. Субсидии государства для ВЭБ в 2017 году составят 150 млрд рублей.

Об этом заявил журналистам глава госкорпорации Сергей Горьков.
"Заложены те же 150 млрд рублей, что и в этом году. Бюджет на следующий год утвержден, то есть 150 млрд предполагаются субсидии государства на следующий год", - сказал Горьков.

Ранее глава ВЭБ Сергей Горьков говорил, что госкорпорация в рамках новой стратегии хочет использовать разные источники фондирования, такие как государственные субсидии, средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), рыночные заимствования, чтобы предоставлять ресурсы на проекты по приемлемым ставкам.

Экономический результат ВЭБ в 2016 г. будет существенно лучше, чем планировалось в начале года, отметил он.

Новая стратегия на пять лет

Наблюдательный совет ВЭБ утвердил стратегию развития госкорпорации до 2021 года.

"Новая стратегия была принята, утверждена. Теперь ВЭБ живет с новой стратегией на ближайшие пять лет", - сказал он.

о словам главы госкорпорации, стратегия предполагает поддержку несырьевого экспорта, высоких переделов промышленности, инноваций инфраструктуры и развития, а также перевод продукции военно-промышленного комплекса на гражданские рельсы.

Как ранее сообщалось, стратегия развития банка будет прописана и поддержка инноваций и проектов Национальной технологической инициативы (НТИ).

Сергей Горьков, назначенный главой ВЭБ в конце февраля 2016 года, уже в июне представил обновленную стратегию развития госкорпорации, основной линией которой на тот момент была продажа избыточных активов, а также поиск источников финансирования. Документ, принятый за основу, было поручено доработать к осени.

Также Сергей Горьков сообщил, что Внешэкономбанк в 2017 году завершит реструктуризацию бизнеса, будет создан ВЭБ 2.0.

"Сегодня рассмотрен финансовый план на 2017 год, мы считаем, что это позволит нам в 2017 году провести до конца реструктуризацию бизнеса, до конца 2017 года построить новый банк, называемый ВЭБ 2.0, и позволит уже в 2017 году выйти на прибыль", - сказал Горьков.

Проблема с ликвидностью ВЭБ в 2017 году решена. В этом же году будет завершена реструктуризация бизнеса ВЭБ, отметил он.

О продаже украинской дочки

Национализация Приватбанка никак не повлияет ни по срокам, ни по цене продажи украинской дочки ВЭБ, заявил Горьков.

"Это достаточно существенный фактор (влияния) на банковский сектор Украины (национализация Приватбанка). Но вот отрицательного, негативного я не вижу. На план продажи (украинской "дочки" ВЭБ) это никак не повлияет. Может, даже чуть позитивно как-то, но не столько на цену, как на сам факт. На продажу никак не влияет, ни по срокам, ни по цене", - сказал Горьков.

При этом он отметил, что продажа украинской "дочки" ВЭБ должна быть завершена до конца II квартала 2017 г.

"Наша задача в первом полугодии - реализовать наши коммерческие банки, до конца сделку закрыть. Это также и украинский банк - наша задача в плане стоит до конца второго квартала. Поэтому постараемся это реализовать", - сказал Горьков.

Глава ВЭБ также сравнил ситуацию с Приватбанком "с нарывом". "Нацбанк решил так. Мне кажется, что это такое мирное решение, мирное соглашение между Нацбанком, правительством и акционерами Приватбанка. Мне кажется, это наиболее мягкое (решение проблемы) в части Приватбанка",- сказал он.

По словам главы госкорпорации, с точки зрения развития ситуации в будущем решение о национализации было правильным.

Он отметил, что ВЭБ будет стараться продать украинский актив как можно раньше. "С другой стороны нам нужно конечно по максимально стоимости продать. Поэтому здесь, скорее всего, цена будет важнее, чем срок",- сказал Горьков.

После того, как в начале текущего года ВЭБ возглавил выходец из Сбербанка Сергей Горьков, госкорпорация начала менять стратегию развития. Одним из ее направлений является продажа активов. В их числе украинский дочерний банк - Проминвестбанк. Переговоры о его продаже ВЭБ начал в июле текущего года.

Проминвестбанк является одним из старожилов финансовых учреждений Украины. Это правопреемник Промстройбанка УССР, один из наиболее крупных системных банков Украины, занимающий 8 место среди банков первой группы по размеру активов. С 2009 г. около 98% акций Проминвестбанка стали принадлежать государственной корпорации ВЭБ.

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!