14 января 2017, 11:00,
обновлено 14 января 2017, 11:18

Минфин: портфель ЕБРР в РФ через 2-3 года будет нулевым при нынешней политике банка

Глава департамента международных финансовых отношений заявил, что в 2017 году размер портфеля может сократиться до 8-9%

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Размер портфеля ЕБРР в России может сократиться до нуля через два-три года, если политика банка в отношении РФ не изменится. Такое мнение высказал ТАСС директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев.

"Размер портфеля может сократиться в 2017 году до 8-9%, но на перспективу, если ничего меняться не будет, то через два-три года может и до нуля. Надо смотреть, как идет реализация проектов, в зависимости от расходования средств и достижения конечных целей предыдущих инвестиций", - сказал ТАСС.

Россия в марте будет обращаться к отдельным странам-акционерам ЕБРР по вопросу возобновления работы с российскими проектами, заявил Бокарев.

"Этот вопрос (по возможному возобновлению работы в России - прим. ред. ТАСС) будет обсуждаться на заседании совета управляющих ЕБРР, ближайший состоится в мае. К управляющим будем обращаться, конечно, раньше. Мы будем вести с отдельными странами диалог, до того как все соберутся, где-то в марте начнем", - сказал он. 

После санкций

ЕБРР возобновит проекты в России после смягчения европейский санкций, считает Бокарев.

Отвечая на вопрос, какая зависимость между позицией ЕБРР и западными санкциями, он сказал: "Прямая взаимосвязь. Если будут корректировки санкционного режима, банк будет корректировать свою позицию".

По его словам, у ЕБРР и России нет разногласий, кроме политических. 

Россия и ЕБРР

Россия является членом ЕБРР с 1992 г. До последнего времени на страну приходилась примерно треть всего объема операций банка. Всего в 1992-2014 гг. в России было профинансировано порядка 800 проектов на сумму, превышающую 24 млрд евро. В июле 2014 г. ЕБРР принял постановление о "временной приостановке" финансирования новых проектов в России. Решение было принято по инициативе акционеров банка от ЕС в связи с введением антироссийских санкций.

Высший руководящий орган ЕБРР - Совет управляющих, в состав которого каждый акционер назначает своего представителя. Встречи Совета управляющих проходят ежегодно, обычно в мае. 

Теги:
Россия