МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Арест вице-президента и фактического главы группы компаний Samsung не повлияет на российский рынок акций, считают опрошенные ТАСС эксперты. По их мнению, эта новость может повлиять только на акции самой компании, а российские акции зависят прежде всего от цен на нефть и курса рубля. При этом, по оценке экспертов, текущее коррекционное снижение индекса ММВБ сменится ростом до новых исторических максимумов.
В пятницу суд Южной Кореи одобрил повторный запрос прокуратуры об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна. В результате этой новости акции Samsung по итогам сегодняшних торгов на корейской бирже снизились на 0,42% - до 1,893 млн корейских вон за одну бумагу.
По версии следствия, именно Ли Чжэ Ён принимал решение об оказании финансовой поддержки Чхве Сун Силь - близкой подруге президента страны Пак Кын Хе, которую СМИ называют "южнокорейским Распутиным" у президентского кресла. В обмен на выплаты Samsung якобы получал различные уступки со стороны властей для более эффективного ведения бизнеса. 48-летний Ли Чжэ Ён - внук основателя Samsung Electronics Ли Бён Чхоля и фактический руководитель компании, хотя де- юре он председателем не является. Формально компанию возглавляет его отец Ли Гон Хи, испытывающий проблемы со здоровьем после длительного пребывания в коме.
"На российский рынок акций эта новость никак не повлияет. Есть события, которые влияют на глобальный рынок в целом, а есть события, которые влияют на отдельные компании, и это как раз одно из таких событий. Это может вызвать продажи в акциях Samsung, но вряд ли это даже сильно повлияет на корейский фондовый индекс и вообще в целом на азиатские индексы акций. Все понимают, что это событие, которое конкретно на рынок сильного влияния не оказывает", - уверен аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк.
Реакция рынка
Индекс корейской фондовой биржи KOSPI сегодня завершил торги снижением на 0,06% - до 2080,58 пункта. При этом по итогам сегодняшних торгов на Московской бирже индекс ММВБ снизился на 0,94% 0 до 2128,21 пункта. Снижение котировок российских акций происходило на фоне дешевеющей нефти: стоимость фьючерса на нефть марки Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне с поставкой в апреле 2017 года опустилась на 0,27% - до $55,5 за баррель.
"У нас вообще не очень большая корреляция с Азией и даже с глобальными рынками в последнее время. Если рассматривать последние пару недель, особенно в контексте укрепления рубля, рынок раскоррелировался полностью с глобальными рынками, со своими аналогами", - поясняет старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов.
Если смотреть на Бразилию, ближайший аналог российского рынка, там также наблюдается укрепление валюты, но в то же время локальный рынок акций Бразилии растет, отмечает эксперт.
"А у нас коррекция на рынке акций, и в принципе она объяснима только тем, что рынок перегрелся на ожиданиях того, что будут сняты санкции, и эта геополитическая премия уйдет. Видимо, участники рынка перезаложились с учетом того, что снятие санкций произойдет не так быстро, поэтому сейчас рынок проседает под своим весом. Наверное, эта новость из Азии по Samsung окажет минимальное влияние на российский рынок. Более важна динамика курса рубля и нефти в первую очередь", - говорит Фролов.
Индекс ММВБ может установить новый максимум
С начала года индекс ММВБ снизился на 4,7%. При этом такое снижение, по оценке экспертов, можно воспринять как коррекцию с учетом того, что за 2016 год ММВБ вырос на 27%.
"С учетом того, что на протяжении 2016 года российский рынок показывал хорошую доходность, я думаю, часть инвесторов фиксирует прибыль. Отсюда мы видим такую вялую динамику. Я думаю, что она будет продолжаться какое-то время. Этот эффект будет и на следующей неделе заметен. Если более долгосрочно смотреть, я думаю, что эта коррекция не будет паническим бегством. Наоборот, она создаст возможности для покупок, чтобы сделать ставку на более продолжительный рост до конца года. Российский рынок и российская экономика в целом по метрикам выглядят довольно привлекательно, просто в моменте российский рынок выглядит дорогим, и часть инвесторов фиксирует прибыль", - отмечает Шенк из УК "Альфа Капитал".
По его мнению, текущая коррекция индекса ММВБ связана со снижением аппетита инвесторов к риску на глобальных рынках, которое происходит в последние дни из-за неопределенности относительно политики президента США Дональда Трампа и комментариями главы ФРС США Джанет Йеллен.
Так, на этой неделе Йеллен, выступая в Конгрессе США, заявила о том, что ФРС будет постепенно повышать процентную ставку, однако может делать это агрессивнее, чем ожидалось ранее. "В результате выросла вероятность, что ставка будет повышена на ближайших заседаниях, и за счет этого произошла переоценка, спрос на риск упал", - пояснил Шенк.
По мнению Фролова из Промсвязьбанка, индекс ММВБ может возобновить рост и установить новый исторический максимум позже в течение текущего года.
"Постепенно мы приближаемся к большому летнему дивидендному сезону. Март - апрель, если даже исторически смотреть, сезонно намного сильнее, чем февраль. В целом, я думаю, что возобновятся покупки российских активов с учетом того, что у нас очень высокая дивидендная доходность среди сопоставимых аналогов, в том числе с развивающихся рынков со сопоставимым риском. Позитивный взгляд на рынок мы не меняем и ждем, что индекс ММВБ в этом году еще установит новый исторический максимум", - резюмировал эксперт.