10 марта 2017, 14:00

НБУ может инициировать санкции в отношении российских банков, представленных на Украине

Нацбанк Украины (НБУ) . Christopher Lee/ Getty Images
Нацбанк Украины (НБУ)

В НБУ отметили, что в случае введения санкций, они "будут направлены на защиту национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины"

КИЕВ, 10 марта. /ТАСС/. Нацбанк Украины (НБУ) инициирует санкции в отношении российских банков, представленных в стране, если подтвердится информация об обслуживании ими граждан с паспортами провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом в пятницу сообщила пресс-служба регулятора.

"НБУ направил запросы в российские банки относительно обслуживания ими клиентов с паспортами ЛНР и ДНР. В случае официального подтверждения этой информации, Нацбанк Украины обратится к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Александру Турчинову с предложением применить санкции к материнским структурам представленных на Украине банков с российским государственным капиталом", - цитирует сообщение НБУ агентство "Укринформ".

По словам заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой, в случае введения санкций, они "будут направлены на защиту национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины". "Речь идет о предотвращении вывода капиталов банками с государственным российским капиталом путем возврата полученных от материнских структур займов, уплаты процентов по ним, что позволит защитить интересы украинских клиентов. Клиенты и вкладчики указанных банков на Украине будут обслуживаться в обычном режиме", - говорится в комментарии Рожковой.

Киев обещает "адекватный ответ"

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже пообещал дать "адекватный ответ", если информация об обслуживании Сбербанком РФ на территории Украины лиц с паспортами республик Донбасса подтвердится. На заседании правительства он сообщил, что обсуждал этот вопрос с президентом Петром Порошенко и руководством НБУ. "Сегодня работа ведется, изучается, соответствует ли действительности информация (об обслуживании лиц с паспортами ДНР и ЛНР)", - сказал премьер.

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков призвал правительство инициировать вопрос перед НБУ и СНБО о введении санкций против российского Сбербанка. "Банк работает на Украине, зарабатывает прибыль и инвестирует в сепаратистские республики. Это недопустимо", - заявил министр.

Сбербанк действует по закону

НБУ на этой неделе заявлял о готовности инициировать санкции в отношении дочерней организации "Сбербанка России" на Украине, если подтвердится информация об обслуживании им на территории РФ клиентов с паспортами ДНР и ЛНР. Однако дочерняя организация "Сбербанка России" на Украине уже опровергла возможность обслуживания клиентов на основании документов, выданных на неподконтрольных Киеву территориях. "Банк не обслуживал, не обслуживает и не намерен обслуживать физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях, и не осуществляет финансовые операции на данных территориях", - сообщили ТАСС в пресс-службе учреждения. Там пояснили, что Сбербанк, "являясь украинским коммерческим банком и осуществляя свою деятельность на основании лицензии НБУ, неукоснительно соблюдает нормы украинского законодательства и обслуживает клиентов исключительно на основании документов, идентифицирующих их в соответствии с требованиями украинского законодательства".

Президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ "О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". В тексте указа отмечается, что эти меры действуют "временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений". Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, "указ никоим образом не идет в разрез с международным правом и в нарушение международного права". По его словам, решение принято "по гуманитарным соображениям".