Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: ФРС необходимо гораздо чаще повышать базовую процентную ставку

16 марта, 4:44 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков

По словам главного аналитика JPMorgan Asset Management Дэвида Келли, уровень базовой ставки, даже после объявленного повышения, не соответствует показателям, демонстрируемым экономикой США

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 16 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Текущие показатели экономики США более чем удовлетворительны, в связи с чем американской Федеральной резервной системе, выполняющей функции центрального банка страны, необходимо как можно чаще поднимать базовую процентную ставку, не ограничиваясь несколькими повышениями в год. Такое мнение высказал в среду главный аналитик инвестиционной компании JPMorgan Asset Management Дэвид Келли.

По его словам, нынешний уровень базовой ставки, даже после объявленного в среду повышения, не соответствует показателям, демонстрируемым американской экономикой. "Если вы посмотрите на долгосрочные прогнозы, то мы их полностью оправдываем, включая показатели роста, инфляции, безработицы", - указал специалист в интервью телекомпании CNBC. "Однако ФРС по-прежнему на два или более года отстает от достижения долгосрочных целей в плане показателей ставки по федеральным фондам", - считает Келли.

В связи с этим он выразил мнение, что Федрезерву необходимо в дальнейшем повышать ставку не около трех раз в год, как тот планирует, а во время каждого заседания своего руководящего Комитета по открытому рынку, которые проводятся, как правило, раз в семь недель. "Они должны объявлять о повышении процентной ставки на каждом некризисном заседании в этом году", - сказал Келли.

В то же время руководитель инвестиционного отдела аналитической фирмы Guggenheim Partners Скотт Минерд уверен, что ФРС, объявив о постепенном повышении ставки, "пытается оставить дверь открытой" для того, чтобы у нее была возможность нарастить темпы увеличения данного показателя, если это будет необходимо. "Такой подход дает рынку уверенность, что Федрезерв не выпустит инфляцию из-под контроля и что он останется верен своему курсу", - сказал эксперт в интервью CNBC. "Если они увидят неожиданный скачок инфляции или же продолжение снижения показателей безработицы, то они смогут приступить к увеличению ставки более быстрыми темпами", - считает Минерд.

В среду руководство Комитета по открытому рынку ФРС по итогам заседания объявило о повышении базовой процентной ставки с 0,5-0,75% до 0,75-1% годовых. При этом Федрезерв не сигнализировал об ускорении темпов нормализации денежно-кредитной политики в США. В своем заявлении Комитет подчеркнул, что этот процесс будет постепенным. В соответствии с этим ожидаются еще два повышения ставки в нынешнем году и три - в 2018 году.

Как заявила глава ФРС Джанет Йеллен, принятое решение отражает "солидный прогресс" в развитии экономики США. Вместе с тем она напомнила, что денежно-кредитная политика ФРС пока "остается мягкой". По словам Йеллен, она ожидает "достаточно низких" учетных ставок и в обозримой перспективе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама