Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завизировали комиссию: "Мир" против "налогов на наличные"

20 марта, 16:04 UTC+3

Граждан отучают от бумажных денег, вводя комиссию за снятие средств в банкоматах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

Российским банкам разрешили брать комиссию за снятие наличных в собственных банкоматах. Такое правило ввела платежная система Visa. Несмотря на то, что оператор обновил принципы работы еще в середине февраля, информация об этом с подачи "Ведомостей" распространилась только сейчас — и вызвала волнение среди владельцев банковских карт. ТАСС рассказывает, что изменилось в связи с инициативой системы Visa ввести "налог на наличные".

?
Снимают ли с меня комиссию, если я обналичиваю деньги в терминале своего банка?

Правила платежных систем запрещали это. И пока что запрет действует. Но есть нюансы: некоторые банки, имеющие широкую филиальную сеть, юридически зарегистрированы как различные учреждения. Например, если карту вам выдал Сбербанк в Санкт-Петербурге (Северо-Западный банк), а наличные вы снимаете в столичном банкомате этой организации (Московский банк), то с вас могут взять комиссию в зависимости от типа вашей карты.

?
Бесплатно ли сейчас снятие наличных в других банках?

За обналичивание в терминалах другой системы с вас возьмут некий процент от полученной суммы. Часто существует минимальное ограничение — от 30 до 100 рублей в зависимости от банка. Банк владельца карточки (он называется эмитент) передает фиксированное вознаграждение банку — собственнику терминала. Есть случаи, когда клиент не платит ни копейки, а кредитные учреждения рассчитываются между собой самостоятельно.
Приведем пример. Вы — владелец карточки Сбербанка, планируете снять деньги в банкомате ВТБ24. С вас снимут комиссию, причем сделает это ваш эмитент — Сбербанк. После этого он передаст 0,45% от снятой суммы (если у вас карта системы MasterCard или "Мир") ВТБ24. Если у вас Visa, то размер вознаграждения составит 0,45% + 3 рубля. 

?
Что разрешила делать Visa?

Суть принятых изменений в том, что теперь банк имеет право взимать комиссию за снятие наличных в своих терминалах напрямую с клиента. Правда, это возможно только при условии, что другие платежные системы (в России это MasterCard и "Мир") поддержат концепцию и тоже разрешат получать наличные за вознаграждение. Как сообщают "Ведомости", MasterCard готова сделать это, а "Мир" с такими условиями не согласна и выступает против нововведений. Впрочем, не исключено, что банки смогут проигнорировать мнение российской платежной системы, поскольку штрафы за нарушение условий будут существенно меньше, чем прибыль от комиссий.

?
Зачем это нужно банкам?

Публично заявляется, что таким образом население пытаются плавно отучить от наличных денег. Но есть и еще одна причина: себестоимость снятия наличных, по оценкам самих банкиров, составляет 0,7–0,8% от размера снимаемой суммы. В нее входит стоимость терминалов и затраты на их обслуживание, включая электроэнергию, охрану, инкассацию и ремонт. А возмещение составляет всего 0,45%. 

?
Сколько составит комиссия?

Неизвестно, этого Visa не говорит. Отмечается только, что она будет фиксированной, но, скорее всего, не в рублях, а в процентах от снимаемой суммы. 

?
Когда банки начнут взимать комиссию за снятие наличных?

Точную дату тоже назвать нельзя. Сложно сказать и о том, будут ли банки вводить новые правила или нет, ведь Visa дала им право, а не ввела обязательство. Например, "Тинькофф", у которого нет собственных банкоматов, заявил, что не намерен менять действующие тарифы (комиссия взимается при обналичивании в любом банкомате, но только при снятии менее 3000 рублей. В противном случае вознаграждение не берется).

К тому же действиями Visa могут заинтересоваться в Федеральной антимонопольной службе, так как они носят признаки навязывания услуги.

Сергей Круглов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама