24 марта 2017, 13:18

СМИ: МВФ обсуждает в Киеве вопрос разблокирования работы "дочки" Сбербанка

REUTERS/ Gleb Garanich

В числе других вопросов также обсуждается блокада Киевом сообщения с ДНР и ЛНР

КИЕВ, 24 марта. /ТАСС/. Вопросы разблокирования работы "дочки" Сбербанка на Украине стали предметом переговоров Международного валютного фонда (МВФ) и украинской стороны.

Об этом сообщило информагентство "Украинские новости" со ссылкой на источники в правительстве Украины и Национальном банке (НБУ).

"Украина и МВФ обсуждают вопрос о снятии блокады работы Сбербанка на Украине, этот вопрос присутствует в повестке дня", - сообщило издание. Среди других обсуждаемых тем - транспортная блокада Киевом сообщения с неподконтрольными территориями Донбасса. "Украина и МВФ уже практически (этот вопрос) решили. Новый макроэкономический прогноз и негативные риски для экономики вследствие этой блокады МВФ и правительством Украины уже согласованы", - утверждает издание.

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против пяти банков с российским государственным капиталом. Санкции касаются Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ, БМ Банка и VS Bank и действуют 1 год. Введен запрет на вывод средств за пределы Украины, а также на выплату дивидендов, процентов, возвращение межбанковских депозитов и кредитов, средств с корреспондентских счетов субординированного долга. Запрещено также распределять прибыли и капитал этих пяти банков.

Нападения на банки

С января этого года украинские радикалы, члены националистической партии "Национальный корпус" объявили "войну" дочерним отделениям российских банков на Украине, требуя от властей отозвать лицензии у этих банков и принять закон о запрете их работы на Украине. Они блокируют вход в финучреждения, строят у дверей баррикады, обливают краской окна и двери, призывая украинцев забирать из банков деньги.

20 марта должно было состояться заседание Совета директоров МВФ, на котором предполагалось завершить третий обзор украинской программы, что является необходимым условием для выделения очередного кредитного транша Киеву. Однако накануне этой даты Совет директоров Фонда отложил обсуждение этого вопроса на неопределенный срок в связи с необходимостью просчитать экономические последствия транспортной блокады Донбасса.

В марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю кредитную программу для Украины на $17 млрд, которая предусматривала ежеквартальный пересмотр программы и выделение в 2015-2016 годах восьми траншей. Украина получила три из них: на $5 млрд, $1,7 млрд и $1 млрд. Последний кредит был предоставлен в сентябре 2016 года. Национальный банк Украины рассчитывает на шесть траншей в этом году от МВФ и Европейского союза общим объемом $6 млрд.