Спурт банк в Татарстане вернул вкладчикам треть средств из-за информационных атак

Финансовая организация вернула клиентам почти 6 млрд рублей на фоне слухов о будущих проблемах местных банков

КАЗАНЬ, 4 апреля. /ТАСС/. Татарстанский Спурт банк за 1-й квартал 2017 года вернул клиентам почти 6 млрд рублей, что составляет около трети всех заемных средств. Опасения вкладчиков были вызваны на фоне слухов о будущих проблемах местных банков, сообщается в годовом отчете финансовой организации.

"В марте текущего года банк столкнулся с проблемой оттока привлеченных ресурсов. Данное обстоятельство было вызвано чередой распространяемых в соцсетях и СМИ слухов о будущих проблемах у всех местных банков на волне отзывов лицензий у Татфондбанка, Интехбанка, Анкор банка, Булгар банка и коммерческого банка "Камский горизонт", - говорится в отчете.

Чтобы вернуть средства, Спурт банку пришлось реализовать ряд активов, в том числе портфель облигаций и еврооблигаций на сумму более 3 млрд рублей, продать банкам кредиты юридических и физических лиц на общую сумму 2,95 млрд рублей, недвижимость на сумму 219 млн рублей. А также получить кредиты Банка России под залог нерыночных активов на сумму 365 млн рублей.

В настоящее время руководство финансовой организации ведет стратегические переговоры с партнерами, акционерами и Центробанком о возможных вариантах разрешения ситуации. "Способность банка продолжать свою деятельность непрерывно в значительной мере зависит от реализации этих мер", - отмечается в документе.

Как сообщалось, Спурт банк ввел ограничение на снятие наличных 13 марта этого года - не более 50 тыс. рублей с одного вклада. Такую меру объяснили паникой клиентов, возникшей в результате информационной атаки, которая началась перед 8 марта в виде "вброса" в соцсети сообщения якобы об отзыве лицензии финансовой организации. Впоследствии действие ограничения продлили на неопределенный срок.

Банк был создан в декабре 1992 года. Он изначально был ориентирован на работу с предприятиями малого и среднего бизнеса. Один из основных акционеров кредитной организации - Европейский банк реконструкции и развития. Его доля составляет 28,25%.