10 ноября 2017, 14:06

Минфин рассматривает снятие ряда ограничений по ОФЗ-н для повышения спроса

По мнению замминистра финансов Сергея Сторчака, ОФЗ для населения сделали "очень жестким инструментом"

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/ Минфин рассматривает возможность снятия ряда ограничений по ОФЗ-н для повышения спроса на этот инструмент. Об этом журналистам сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Может быть, нам придется менять философию заимствований у населения, если будут плохо продаваться ОФЗ классические. Мы же сделали ОФЗ для населения очень жестким инструментом. Можно посмотреть, как его сделать более стандартным. Один из вариантов для повышения спроса - дать согласие на появление вторичного рынка", - сказал он.

Сторчак уточнил, что предметно пока такая инициатива не обсуждается, так как еще не подведены итоги по первым выпускам.

"Подведем итоги, посмотрим, что банки-агенты предлагают. Они же с населением в плотном контакте. Может, отменим потолок держания в одних руках. Те ограничения, которые мы сознательно ввели на первом этапе, могут стать предметом дискуссии для дальнейшего развития этого рынка. Хотя я не исключаю, что в дальнейшем возникнут такие вопросы, как концентрация в руках отдельных граждан чрезмерных инструментов - если у вас на руках чрезмерная концентрация - кто знает, вы параллельно биржу не запустите? При современных-то технологиях?" - отметил замминистра финансов.

Первый выпуск ОФЗ-н Минфин России разместил в апреле 2017 года в объеме 15 млрд рублей. Доход от вложения в эту ценную бумагу составляет до 8,5% годовых и превосходит ставки по депозитам в коммерческих банках. При этом государство гарантирует возврат всех вложенных средств в любой момент времени по первому требованию инвестора, поскольку ОФЗ-н являются долгом российского правительства. Второй выпуск бумаг на 15 млрд рублей был запущен 6 июня, третий, на такую же сумму, - 13 сентября. Продажей ОФЗ-н занимаются Сбербанк и ВТБ24.

 

 

  

Теги:
Россия