15 ноября 2017, 21:10
Пожар в Ростове-на-Дону

Кабмин обсудит инвестпрограмму РЖД

Правительство также выделит помощь лишившимся жилья в результате пожаре в Ростове-на-Дону

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит проект инвестиционной программы РЖД на ближайшие три года, а также выделит почти 260 млн рублей на поддержку граждан, лишившихся жилья в крупном пожаре в Ростове-на-Дону 21 августа 2017 года.

Планы РЖД

Как сообщила пресс-служба правительства, первым пунктом повестки заседания будет рассмотрение вопроса "О проектах финансового плана и инвестиционной программы ОАО "РЖД" на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов".

Согласно материалам РЖД (имеются в распоряжении ТАСС), инвестпрограмма компании на 2018 год планируется на уровне 579,6 млрд рублей - это максимум за все время ее существования. В частности, 335,5 млрд рублей планируется направить на проекты РЖД по развитию инфраструктуры, а 244,1 млрд рублей - на реализацию проектов, связанных с поручениями президента и правительства, в том числе модернизацию БАМа и Транссиба, развитие подходов к портам Азово-Черноморского бассейна и Северо-Запада, развитие Московского транспортного узла. Объем инвестиций на 2019 год запланирован в размере 683,1 млрд рублей, на 2020 год - 591,7 млрд рублей. На эти средства предполагается, в том числе, отремонтировать 9,6 тыс. км пути и закупить более 2 тыс. локомотивов.

Ранее РЖД скорректировала объем своей инвестпрограммы на 2017 год с 510 млрд до 495 млрд рублей.

Помощь пострадавшим в ростовском пожаре

Еще два вопроса повестки касаются выделения средств из федерального бюджета.

Так, правительству предстоит решить вопрос о направлении Ростовской области почти 260 млн рублей "для оказания поддержки гражданам, лишившимся жилых помещений в результате чрезвычайной ситуации в Ростове-на- Дону 21 августа 2017 года". В тот день в историческом центре Ростова-на-Дону выгорел целый квартал частного сектора, погиб один человек, были госпитализированы девять, а в целом пострадавшими признаны более 400 человек. В результате ЧП пострадали около 120 построек, в том числе почти 100 жилых домов на площади 10 тыс. кв. м.

В свою очередь, Минпромторгу РФ планируется выделить почти 680,7 млн рублей "на дополнительную закупку автомобилей скорой медицинской помощи в 2017 году".

Поддержка малых народов и другие законодательные инициативы

Традиционно значительную часть повестки заседания занимают проекты законов, ранее поддержанные профильной комиссией правительства по законопроектной деятельности. В случае одобрения кабмином, они будут внесены на рассмотрение в Госдуму.

В частности, на заседании будет обсуждаться проект поправок, устанавливающий полномочия правительства по определению порядка и методики возмещения убытков, причиненных коренным малочисленным народам различными компаниями и частными лицами "в результате нанесения ущерба исконной среде их обитания". Как отметили в кабмине, территории Севера, Сибири и Дальнего Востока являются важнейшими регионами с точки зрения природных ресурсов (углеводородов, золота, серебра, алмазов, платины, черных и цветных металлов, редкоземельного сырья и ряда других полезных ископаемых), однако интенсивное освоение месторождений нередко входит в противоречие с укладом жизни коренных малочисленных народов: затрудняет привычную им хозяйственную деятельность, сопровождается отчуждением территорий и ухудшением состояния окружающей среды. "В связи с этим необходимо сформировать эффективные управленческие механизмы регулирования отношений ресурсодобывающих компаний и коренных народов", - говорится в сообщении кабмина.

Еще один законопроект направлен на упрощение процедуры и сокращение сроков эмиссии долговых и других эмиссионных ценных бумаг, а также оптимизацию требований к раскрытию информации эмитентами. Эти изменения "будут способствовать развитию российского финансового рынка за счет снятия излишних административных барьеров при эмиссии ценных бумаг", отметили в правительстве.

Также правительство рассмотрит вопрос о внесении на ратификацию в Госдуму соглашения между РФ и Абхазией об обеспечении лекарствами российских граждан, проживающих в этой республике. Документ был подписан 22 июня в Москве.