28 ноября 2017, 12:40,
обновлено 28 ноября 2017, 13:23

ЦБ сообщил о снижении рисков для финансовой стабильности в РФ

Однако совсем исключить возможные всплески волатильности нельзя, отметила первый зампред регулятора Ксения Юдаева

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Риски для финансовой стабильности в России в целом снизились, однако в 2018 году не исключены всплески волатильности, заявила журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Риски финансовой стабильности в России в целом снизились. Тем не менее нельзя исключить возможные всплески волатильности уже в следующем 2018 году, связанные в том числе и с реализацией глобальных рисков, которые могут возникнуть как в связи с изменением денежно-кредитной политики ведущих стран мира, так и с геополитическими факторами", - сказала Юдаева.

Вместе с тем она подчеркнула, что у Банка России есть все инструменты для реагирования на ситуацию в целях поддержания финансовой стабильности. "При необходимости мы готовы их (инструменты - прим. ред.) использовать", - отметила Юдаева.

Риски на рынке ОФЗ

Банк России, по словам Юдаевой, в случае возникновения рисков на рынке ОФЗ при потенциальном ужесточении санкций может задействовать определенные инструменты для поддержки рынка.

"У нас неоднородная активность иностранцев на рынке. Какие-то колебания и перестановки происходят все время, далеко не всегда это вызывает какие-то серьезные всплески, и еще ни разу не потребовало никакой специальной реакции. Тем не менее, если мы будем видеть определенные риски, то мы можем задействовать различные инструменты, которые у нас есть, для поддержания финансовой стабильности. Это будут различные инструменты", - сказала Юдаева.

Как сообщалось ранее, Сенат США в середине ноября проголосовал за расширение санкций в отношении России. В частности, если санкции будут расширены, российские банки не смогут получать у американских компаний и физических лиц финансирование сроком более 14 дней (сейчас 90 дней), а срок финансирования российских нефтегазовых компаний сократится до 30 дней.

Кроме того, в документе о расширении санкций в отношении РФ на сайте Конгресса США говорится, что в будущем санкции могут быть наложены и на государственный долг России. Один из пунктов документа гласит, что в течение 180 дней Казначейство США и управление Национальной разведки должны предоставить конгрессу детальный доклад о потенциальных последствиях расширения санкций США на ОФЗ, евробонды и деривативы. 

LiveInternet