29 ноября 2017, 11:19

Всемирный банк считает распределение средств на здравоохранение в РФ неэффективным

По мнению экспертов организации, для улучшения ситуации необходимы реформы

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Расходы федерального бюджета России на здравоохранение относительно низкие и требуют реформы для их более эффективного распределения. Об этом говорится в докладе Всемирного банка об экономике России.

"Кроме низкого уровня расходов с акцентом на дорогостоящую медицинскую помощь, расходы на здравоохранение в России распределяются неэффективно. Для улучшения показателей состояния здоровья населения необходимы дополнительные ресурсы, но их выделение должно сопровождаться реформами, направленными на повышение эффективности использования средств", - говорится в докладе.

Уровень государственных расходов на здравоохранение в России относительно низок, считает Всемирный банк. Расходы на здравоохранение составили около 3,4% ВВП в 2015 году и 3,6% ВВП в 2016 году. Эти уровни значительно ниже средних показателей по странам Евросоюза (ЕС) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - 7,2% ВВП и 6,5% ВВП соответственно. Среди стран БРИКС расходы России на здравоохранение в 2014 году (3,2% ВВП) превысили уровень соответствующих расходов в Китае (3,1% ВВП) и Индии (1,4% ВВП). Относительно низкие государственные расходы на здравоохранение в России приводят к высоким личным расходам граждан на медицинские услуги.

По мнению Всемирного банка, существующая система оказания медицинской помощи ставит во главу угла дорогостоящую стационарную и специализированную медицинскую помощь и ограничивает возможности системы по адаптации к новым потребностям пациентов, а также снижает продуктивность и результативность системы здравоохранения. Несмотря на постепенное сокращение коечного фонда за последнее десятилетие, количество больничных коек на 1 000 человек населения в России в 1,6 раз больше, а средняя продолжительность пребывания в стационарном учреждении в 1,5 раз дольше, чем в среднем по странам Евросоюза.

При этом, разница в уровнях государственных расходов на образование немного меньше. В России доля расходов на образование составляет 3,6% ВВП. Для сравнения, средний показатель по странам ОЭСР равен 5,3% ВВП, а по странам ЕС - 4,9% ВВП.

Позиция Всемирного банка в целом совпадает с мнением российского Минфина. Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщал, что социальная сфера, в частности, здравоохранение, нуждается в структурных изменениях и увеличением расходов кардинально улучшить ситуацию не получится. По его мнению, необходимо создавать стимулы в здравоохранении, чтобы граждане заботились о своем здоровье, например, через систему страхования.

Глава Минфина РФ выступает за то, чтобы придерживаться консервативного подхода и не увеличивать бюджетные расходы на фоне растущих цен на нефть, даже на такие социальные сферы, как здравоохранение и образование. По его словам, чем меньше средств государство перераспределяет через себя, тем выше у страны темпы экономического роста, так как больше денег остается в частном секторе. 

Теги:
Россия