Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: Севастополь может стать пробной площадкой для внедрения блокчейна

6 декабря, 18:39 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ СЕВАСТОПОЛЬ 6, декабря. /ТАСС

По мнению директора региональных проектов Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александра Григорьева, применение этой технологии поможет привлечь в город инвесторов, в том числе иностранных

Поделиться
Материал из 1 страницы
Севастополь

Севастополь

© Сергей Савостьянов/ТАСС

СЕВАСТОПОЛЬ, 6 декабря. /ТАСС/. Севастополь, который испытывает на себе международные санкции, может стать площадкой, где будут отработана технология блокчейн, сообщил в среду директор региональных проектов Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Александр Григорьев.

Технология блокчейн - это система выстраивания блоков транзакций в цепочку, где вся информация сохраняется, а каждый последующий блок хранит информацию о предыдущих действиях. Таким образом создается распределенная по разным блокам база данных, в которую невозможно внести изменения, так как в таком случае произойдет исключение измененного блока из цепочки. По мнению экспертов, эта технология повышает надежность операций, а также исключает необходимость участия нотариусов, юристов и других специалистов, обслуживающих сделки.

"Севастополь с точки зрения привлечения внешних инвестиций - не самое выгодное место [из-за санкций]. Но это то место, где это [внедрение блокчейна] может быть реализовано, потому что люди понимают, что надо как-то менять ситуацию, нужно что-то делать", - сказал Григорьев. По его словам, применение технологии блокчейн поможет привлечь в город инвесторов, в том числе иностранных.

Одним из предложений по внедрению этой технологии является проект севастопольской компании "Констант Солюшнс Плюс" по созданию криптопарка в Севастополе. Как пояснил гендиректор компании Артем Кушнерик, создание криптопарка предполагает подготовку специалистов в области технологии блокчейн и использования криптовалют, создание коворкингов для работы и общения IT-специалистов, проведение семинаров для всех интересующихся технологией блокчейн и криптовалютами, а также создание площадки для реально работающего бизнеса.

"Планируется запуск площадки, на которой бизнесы и предприниматели смогут получить дополнительные инвестиции, даже в условиях санкций предприниматели смогут получить деньги из-за рубежа, так как криптовалюты и технология блокчейн - трансграничные, они не подконтрольны никакой стране, и, соответственно, обходят ограничения, наложенные на наш регион", - сказал Кушнерик.

Урегулировать "киберанархизм"

Участники круглого стола отметили, что появление криптовалют и технологии блокчейн - это своеобразный киберанархизм, который сейчас практически не урегулирован центральными банками. Однако стремительное развитие и популярность технологии и виртуальных валют вынуждают государства урегулировать ситуацию.

"Президент РФ Владимир Путин сформировал поручения правительству по определению статуса этих новых явлений и предложений по внесению изменений в законодательство по регулированию этих цифровых технологий на базе блокчейна. Одним из основных моментов является поручение об организации регуляторных площадок до 20 декабря: правительство должно предложить, как на базе Центробанка построить такие площадки по апробации инновационных финансовых технологий", - сказал директор региональных проектов РАКИБ Александр Григорьев.

По его мнению, именно урегулирование правоотношений на государственном уровне позволит реализовать планы по внедрению технологии блокчейн и обращению криптовалют в Севастополе, в частности, и в России в целом.

Криптопарк: план для Севастополя

Итогом круглого стола стало решение о выработке дорожной карты по созданию криптопарка в Севастополе. По мнению Григорьева, после появления законодательного регулирования на федеральном уровне необходимо будет зафиксировать поддержку проекта со стороны правительства Севастополя и создать рабочую группу. В дальнейшем, как отметил Григорьев, стоит рассмотреть вопрос о преференциях для участников криптопарка, в том числе и налоговых, например в рамках свободной экономической зоны "Севастополь".

В свою очередь директор Корпорации развития Севастополя Олег Николаев отметил, что в городе заинтересованы в реализации этого проекта. "Я говорю про корпорацию, которая учреждена правительством Севастополя: интерес, конечно, есть. Моя позиция полностью открытая, и мы полностью приветствуем подобные начинания", - сказал Николаев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама