11 декабря 2017, 09:06

Совладелец "Юлмарта" Костыгин может подать иск о банкротстве партнера по бизнесу

По словам юриста Костыгина Константина Добрынина, банкротство бывшего партнера компании не является целью

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. /ТАСС/. Совладелец компании "Юлмарт" Дмитрий Костыгин рассматривает возможность подачи иска о банкротстве партнера по бизнесу Михаила Васинкевича из-за долга в 405 млн рублей. Об этом 11 декабря ТАСС сообщил юрист Костыгина Константин Добрынин.

Как пояснил юрист, на прошлой неделе Московский городской суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции об иске почти на полмиллиарда рублей Костыгина к партнеру, решение вступило в законную силу, и теперь истец имеет право подать иск о личном банкротстве Васинкевича.

"Мы обязательно рассмотрим такую возможность, как только получим мотивированное решение Московского городского суда. Однако для нашего доверителя банкротство своего бывшего партнёра не является целью, и, более того, он его не желает. Если стороны затянувшегося и обросшего уголовными делами конфликта не договорятся, то победителей в споре, скорее всего, не будет", - сказал он.

Доли в компании распределены между тремя партнерами: Августу Мейеру и Дмитрию Костыгину принадлежат более 60% акций, остальные - Михаилу Васинкевичу, пояснили в пресс-службе "Юлмарта".

Спор между совладельцами Костыгиным и Васинкевичем нашел отражение в ряде исков в судах Петербурга и Москвы. Партнеры в 2014 году выступили поручителями по кредиту, который был взят на пополнение оборотных средств и задолженности "Юлмарта", на сумму около 1 млрд рублей в "Газпромбанке". Позже в компании произошел корпоративной конфликт, возникли проблемы с пролонгацией кредитов. Осенью прошлого года банк снял сумму кредита с личного счета Костыгина, в результате чего права требования по заему перешли к нему.

ТАСС на момент публикации не обладает комментарием Васинкевича.

Долги Юлмарта

Арбитражный суд Петербурга 4 декабря удовлетворил иск Сбербанка к "Юлмарту" на 1 млрд рублей, который также был взят на пополнение оборотных средств компании. В компании намерены обжаловать решение. Арбитраж также рассматривает дело о банкротстве "Юлмарта", который был подан Олегом Морозовым, перекупившим часть долга компании у Костыгина.

Сам Костыгин находится под домашним арестом и обвиняется в мошенничестве на 1 млрд рублей. По версии следствия, Костыгин в марте 2016 года заключил договор со Сбербанком об открытии кредитной линии. Согласно контракту, обвиняемый получил от финансового учреждения 1 млрд рублей, при этом "не намеревался исполнять условия договора и предоставил в ПАО "Сбербанк" ложные сведения о финансовом состоянии НАО "Юлмарт", а деньгами распорядился по своему усмотрению", полагают следователи.

Костыгин вину отрицает, а его защита утверждает, что средства были получены и потрачены на приобретение товара. Адвокаты несколько раз заявляли журналистам, что нахождение под арестом мешает их подзащитному урегулировать разногласия со Сбербанком. 

Теги:
Россия