Консенсус-прогноз: ЦБ РФ завершит 2017 год снижением ключевой ставки до 8%

Эксперты не ожидают более решительных действий регулятора, поскольку, по их словам, в самом ЦБ отклонение от таргетируемого уровня инфляции не считают существенным и устойчивым

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Банк России понизит ключевую ставку на заседании в пятницу, 15 декабря, с 8,25% до 8%, единогласно считают опрошенные ТАСС эксперты. При этом большинство ожидают, что регулятор продолжит снижение показателя и в 2018 году. По мнению экономистов, замедление инфляции в России ниже целевого уровня в 4% оставляет регулятору пространство для снижения ставки, однако резких изменений ставки ждать не стоит.

"Рынок в редком единстве ожидает снижения ключевой ставки на 0,25 процентного пункта - до 8%. Инфляция остается рекордно низкой - в ноябре она составила 2,5% в годовом выражении. По оценке ЦБ, инфляция в 2017 году, без учета факторов укрепления рубля и хорошего урожая, равна 3,7%. В 2018 году ожидается ускорение роста цен, однако вероятность того, что инфляция разгонится выше целевых 4%, на текущий момент низкая", - отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Дарья Желаннова.

При этом, считают эксперты, риторика российского ЦБ останется прежней, поскольку резкое замедление инфляции в 2017 году может оказаться временным.

"Внутренние и внешние условия позволяют Банку России продолжать снижение ключевой процентной ставки в рамках перехода к нейтральной денежно-кредитной политике. На ближайшем заседании регулятор, вероятнее всего, снизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов, в результате к концу года она будет составлять 8%. Более решительным действиям пока, как представляется, препятствуют неопределенность, связанная со скоростью нормализации денежно-кредитной политики в развитых странах и возможным распространением санкций США на российские суверенные долговые обязательства в начале 2018 года", - говорит главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что более быстрое смягчение денежно-кредитной политики "отравит" наметившееся оздоровление российской экономики.

Прежняя риторика

В пятницу также состоится пресс-конференция главы Банк России, от которой эксперты ждут прежней риторики. В частности, экономисты полагают, что ЦБ продолжит называть текущее замедление инфляции временным.

Инфляция замедлилась с сентябрьских 3% до 2,5% в ноябре, что существенно ниже целевого уровня 4%. На первый взгляд, столь низкие темпы инфляции должны были бы вызвать озабоченность ЦБ, но регулятор не проявляет признаков беспокойства.

"Мы ожидаем, что банк понизит ключевую ставку на 25 б.п., до 8%, и сохранит умеренно жесткие формулировки. Банк ждет "устойчивого и стабильного" снижения инфляционных ожиданий. Регулятор не считает нынешнее отклонение от таргетируемого уровня инфляции ни существенным, ни устойчивым", - говорит аналитик Sberbank CIB Николай Минко.

Недавнее замедление темпов инфляции Набиуллина объясняла укреплением рубля на фоне роста цен на нефть и рекордного урожая зерновых. При этом она напомнила, что наблюдаемый в последнее время уровень инфляции не требует корректировки денежно-кредитной политики, так как низкие темпы инфляции во многом обусловлены "положительными факторами, которые могут исчерпать свое действие", а в целом инфляция находится "вблизи таргета".

Как ожидают в Sberbank CIB, пресс-релиз ЦБ по итогам решения по ставке останется умеренно жестким, без существенного изменения формулировок, поскольку ЦБ не готов брать на себя обязательства по более резкому снижению ставки в ходе предстоящих заседаний.

"Значительного пересмотра прогнозов мы не ожидаем. Однако можем увидеть комментарии ЦБ по важным вопросам, включая ситуацию на рынке труда, предстоящую индексацию зарплат работников бюджетной сферы (и потенциальное влияние на инфляцию), а также изменения в механизме бюджетного правила", - полагает экономист "ВТБ Капитала" Александр Исаков.

Экономическая активность в РФ также не требует более существенного снижения ключевой ставки, полагает он.

Как отмечали в департаменте исследований и прогнозирования ЦБ, в третьем квартале темпы экономического роста с корректировкой на сезонные факторы в квартальном сопоставлении соответствуют своему потенциалу или даже несколько превосходят его. "Судя по всему, ЦБ не видит необходимости в дополнительном стимулировании экономики путем более агрессивного смягчения денежно-кредитной политики", - говорит Исаков.

Тренд на смягчение сохраняется

Эксперты уверены, что ЦБ продолжит нормализацию денежно-кредитной политики и в 2018 году еще несколько раз снизит ключевую ставку. Кроме того, глава ЦБ также заявляла о том, что регулятор видит возможности для дальнейшего снижения ставок в экономике и постепенного перехода от умеренно жесткой денежно-кредитной политики к нейтральной. Такой переход может составить один-два года, говорила Набиуллина.

"Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ будет понижать ключевую ставку постепенно, чтобы в течение двух лет подойти к равновесной ставке на уровне 6-7% (ранее - 6,5-7%). По мнению главы ЦБ, это не несет в себе инфляционных рисков. Сдвиг в оценке ЦБ равновесной ставки, и наш прогноз, согласно которому инфляция останется ниже таргетируемого уровня 4%, заставляют нас предположить, что ключевая ставка будет понижена до 7% к концу 2018 года и до 6% - к концу 2019 года", - отмечает Минко из Sberbank CIB.

По оценке "ВТБ Капитала", ключевая ставка составит 6-7% в конце цикла смягчения денежно-кредитной политики.

Ожидания регулятора по будущему уровню ставки после нормализации политики примерно совпадают с прогнозами экспертов. Так, в конце ноября заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин говорил, что регулятор рассчитывает на стабилизацию ключевой ставки на уровне 6% после достижения этого уровня в 2019 году.

"У мегарегулятора есть пространство для снижения ставок до 6-7% в течение одного-двух лет с учетом пересмотра диапазона реальной процентной ставки, нейтральной для инфляции, с 2,5-3% до 2-3% ранее в ноябре этого года. Ситуация выглядит благоприятной для притока средств в рублевые долговые инструменты, что в свою очередь будет одним из факторов поддержки курса российской валюты", - добавляет Желаннова из УК "Альфа-Капитал".

КОНСЕНСУС

"ВТБ Капитал" - 8%

Sberbank CIB - 8%

ING - 8%

"Ренессанс Капитал" - 8%

"Уралсиб" - 8%

JPMorgan - 8%

Morgan Stanley - 8%

ФГ БКС - 8%

BofA Merrill Lynch - 8%

Goldman Sachs - 8%.