МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Массовый сбой в работе онлайн-касс, произошедший в России, в дальнейшем может негативно сказаться на работе отечественного малого и среднего бизнеса, если не решить вопросы по предотвращению сбоев.
Об этом ТАСС сообщил президент общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин.
"Пока это не затронуло малый бизнес, так как в первой волне (внедрения онлайн-касс - прим. ред.) оказался крупный бизнес. Хорошо, что президент РФ поддержал нашу идею по предоставлению отсрочки внедрения онлайн-касс для некоторых представителей малого бизнеса до 1 июля 2019 года. Но если не сделать выводы после массового сбоя и не решить вопросы по их предотвращению, то это негативно повлияет на данный сектор", - подчеркнул Калинин.
Массовый сбой в работе контрольно-кассовой техники (ККТ) производителей АО "Штрих-М", ООО "РР-Электро", ООО "Тринити" и ООО "НТЦ "Измеритель" произошел 20 декабря в 01:00 мск. Как следует из разъяснительного письма замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниила Егорова, владельцы онлайн-касс, у которых произошел сбой, не будут привлекаться к административной ответственности за расчеты без ККТ, так как их вина отсутствует.
По информации Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), сбой в работе онлайн-касс уже ликвидирован. Однако из-за случившегося ритейлеры потеряли 2,5 млрд рублей прибыли. Сбой затронул порядка 9% рынка российского ритейла.
В свою очередь генеральный директор и основатель компании "Эвотор" (занимается продажей онлайн-касс и терминалов) Андрей Романенко в разговоре с ТАСС заявил, что сегодняшний сбой хоть и был заметным, но затронул лишь небольшую часть компаний.
"Сейчас все усилия игроков направлены на установление стабильности функционирования системы. Это показал и производитель, на устройствах которого произошел сбой и который быстро решил эту проблему, и другие производители, которые тут же перепроверили свои системы на предмет возможных технических ошибок, и ФНС, которая максимально оперативно и лояльно отнеслась к вопросу и разрешила торговым точкам продолжать торговлю и формировать чек коррекции за период сбоя", - отметил Романенко.
По его словам, заинтересованность малых и средних российских компаний в реформе все же выше, чем риски, связанные с возможными техническими накладками на первых порах. "И государство, и малый бизнес заинтересованы в этой реформе. И для данного сектора она заключается в том, что у предпринимателей появился доступ к новейшим технологиям, позволяющим развивать свой бизнес, которые ранее были доступны только крупным игрокам", - подчеркнул собеседник агентства.
Российские ритейлеры с июля 2017 года, в соответствии с принятыми в 2016 году поправками к закону "О применении контрольно-кассовой техники", перешли на новые кассовые аппараты, передающие информацию о расчетах в ФНС в режиме онлайн. С 1 июля 2018 года онлайн-кассы должны были стать обязательными для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих наличные или электронные денежные расчеты. Однако срок обязательного перехода на контрольно-кассовую технику плательщиков ЕНВД и патента (малый бизнес и ИП) было решено перенести до 1 июля 2019 года (кроме тех, кто оказывает услуги розничной торговли и общественного питания).