Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин представил законопроект о регулировании цифровых активов

25 января, 12:06 дата обновления: 25 января, 15:20 UTC+3

Документ был опубликован вопреки разногласиям финансового ведомства с Центробанком

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Минфин России опубликовал законопроект "О цифровых финансовых активах", регулирующий их выпуск и оборот. Законопроект, в частности, дает определение токенам, которые выпускаются для привлечения финансирования, и устанавливает порядок проведения ICO (Initial Coin Offering - первичное размещение криптоактивов), а также определяет и устанавливает правовой режим криптовалют и их майнинга. Последние являются предметом разногласий Минфина с Банком России, однако авторы законопроекта уверены, что включение криптовалют в правовое регулирование цифровых активов снизит риски нарушения законодательства и повысит прозрачность налогового режима, что в результате приведет к росту налоговых поступлений в бюджет РФ.

"По законопроекту имеется разногласие с Банком России в части предусмотренной возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество. По мнению Банка России, данные сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования", - отмечают в Минфине.

По его мнению, законодательный запрет сделок с криптовалютами приведет к созданию условий для использования такой валюты в противоправных целях. "В настоящее время сделки с криптовалютами получили достаточно широкое распространение и установление законодательного запрета на совершение таких сделок приведет к созданию условий для использования криптовалюты в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма", - указывают в министерстве.

При этом законодательное закрепление определения криптовалюты и совершение сделок с ней на лицензированных площадках или биржах позволит существенно снизить риски мошенничества. Законопроект также будет способствовать "созданию прозрачного налогового режима для операций с криптовалютами, что приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет РФ", считают его авторы.

Кроме того, закрепление понятия криптовалюты в российском законодательстве должно укрепить конституционный статус национальной валюты РФ, уверены в Минфине. "Разработка данного законопроекта обусловлена необходимостью сохранения конституционного статуса рубля в качестве единственного законного платежного средства и обеспечения стабильности финансовой системы РФ", - говорится в сообщении министерства.

Однако использование криптовалют в качестве средства платежа на территории РФ не предполагается, подчеркнули в Минфине, отметив, что ведомство завершает разработку законопроекта, который, наконец, установит в законодательстве понятие "денежных суррогатов" и установит ответственность за их использование в качестве средства платежа. Проект закона находится в завершающей стадии разработки.

Терминология

В опубликованном законопроекте Минфин постарался прописать ключевые понятия новой отрасли - теперь у "смарт- контракта", "токена" и "блокчейна" будут официальные определения.

Так, цифровым финансовым активом признается имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств: криптовалюта и токен, которые не являются законным средством платежа в России.

По определению Минфина, токен - вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей.

Блокчейн обозначен как "распределенный реестр цифровых транзакций - систематизированная база цифровых транзакций, которые хранятся, одновременно создаются и обновляются на всех носителях у всех участников реестра на основе заданных алгоритмов, обеспечивающих ее тождественность у всех пользователей реестра".

Смарт-контракт - договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется совершением в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределенном реестре в строго определенной им последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств.

Защита непрофессионалов

Согласно законопроекту, владельцы токенов и криптовалют смогут менять их на другие токены и криптовалюты, а также покупать и продавать их за рубли или валюту только через оператора обмена цифровых финансовых активов. Ими могут быть профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию на брокерскую, дилерскую и деятельность форекс-дилера, а также организаторы торговли.

Неквалифицированные инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска токены на сумму не более 50 тыс. рублей.

Защита прав сторон смарт-контракта в свою очередь будет осуществляться в том же порядке, что и прав сторон электронного договора.

Правила для ICO

Минфин устанавливает, что каждый выпуск токенов должен сопровождаться публикацией необходимых документов, в частности, публичной оферты, в которой должны быть прописаны детали будущей сделки.

При этом эмитентам ICO разрешено не указывать в оферте свои реквизиты и наименование. Однако документ должен содержать следующие сведения об эмитенте и его бенефициаре (при его наличии): полное наименование эмитента и бенефициара, место нахождения их постоянно действующего исполнительного органа и официальный сайт эмитента.

Вместе с тем Минфин намерен запретить рекламу ICO до публикации оферты. "До опубликования оферты о выпуске токенов выпускаемые токены не могут предлагаться потенциальным приобретателям в любой форме и любыми средствами с использованием рекламы", - указывают авторы законопроекта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости