РФПИ: договоренности РФ и ОПЕК дали 1% к росту ВВП России

Глава фонда также сообщил, что благодаря сделке в бюджет страны поступило 2,5 трлн дополнительных доходов

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Стабилизация цен на нефть, достигнутая благодаря договоренностям России со странами - экспортерами нефти (ОПЕК+), обеспечили 1% к росту ВВП РФ и 2,5 трлн дополнительных доходов бюджету. Об этом сообщил журналистам глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, комментируя изменение прогноза суверенных рейтингов России агентством Moody`s на позитивный со стабильного.

"Позитивный прогноз Moody`s отражает восстановление роста экономики России, макроэкономическую стабильность и растущий интерес инвесторов к российским активам. Одновременно со снижением доли ТЭК в ВВП и ростом прямых иностранных инвестиций наши иностранные партнеры строят планы по реализации новых проектов в России. Немаловажную роль сыграла стабилизация цен на нефть, достигнутая благодаря договоренностям России и Саудовской Аравии со странами-экспортерами. По нашим расчетам, это обеспечило дополнительно 1% к росту ВВП и принесло бюджету РФ 2,5 трлн руб. дополнительных доходов", - сказал он.

Ранее Moody`s улучшило прогноз по суверенному рейтингу РФ со стабильного на позитивный, подтвердив его на уровне Ва1.

Дмитриев отметил, что в результате роста цен на нефть пополняются резервные фонды, снижается дефицит бюджета и ключевая ставка ЦБ.

"И, в целом, проводится последовательная налоговая политика, направленная на создание долгосрочных стимулов и предсказуемых условий в экономике. Все это вместе является драйвером повышения трат экономических субъектов, роста экспорта в денежном выражении и ускорения роста ВВП, которое мы уже наблюдали в 2017 году", - считает он.

Ранее Дмитриев отмечал, что экономика России уже заслуживает "не только пересмотра прогноза, но повышения самого рейтинга".

В числе причин улучшения прогноза РФ Moody`s называло рост экономической и фискальной устойчивости, а также успешное преодоление периода низких цен на нефть. Как отметили в агентстве, среднесрочная макроэкономическая перспектива России также лучше, чем прогнозировалось год назад, когда Moody's изменило прогноз по рейтингу на стабильный с отрицательного.