7 февраля 2018, 11:57

Топилин считает, что стоимость рабочей силы в России занижена

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Анна Исакова/ фотослужба Госдумы РФ/ ТАСС
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин

При этом вице-премьер правительства Ольга Голодец подчеркивает, что именно низкие доходы россиян являются главным препятствием экономического роста страны

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Стоимость рабочей силы в России занижена, и в разных отраслях экономики остается высокая дифференциация по заработным платам, заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин, выступая на "Неделе российского бизнеса".

"Когда мы ведем речь о повышении заработной платы, о стоимости труда, мне кажется, здесь еще нельзя сказать о том, что в РФ рабочая сила стоит столько, сколько она должна стоить. Если мы говорим дальше о повышении производительности труда, об улучшении условий труда, не будет этого происходить, если у нас не будет высокой, достойной цены труда", - сказал Топилин.

Он добавил, что в России еще остается очень высокая дифференциация в заработных платах и доходах работников в различных секторах экономики и различных квалификациях. Глава Минтруда отметил положительный тренд в повышении предприятиями квалификации своих работников.

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец подчеркнула, что именно низкие доходы россиян являются главным препятствием экономического роста страны.

"Сегодня именно доходы населения являются самым основным ограничением развития спроса и, соответственно, поступательного экономического роста", - сказала Голодец. По ее словам, если не изменить тренд снижения уровня доходов населения, "будут серьезные сложности с развитием экономики".

Падение реальных доходов 

Реальные доходы населения падают второй год подряд, при этом заработные платы населения растут. Это нестандартная ситуация, которая может быть связана с активной работой правительства по сокращению теневого сектора экономики, считает глава Минтруда.

"В прошлом году у нас реальные заработные платы увеличилась больше чем на 3%, в позапрошлом - на 0,8%... А реальные доходы и в прошлом году, и в позапрошлом году все равно снижались. Такого никогда не было, обычно все-таки реальная заработная плата, которая составляет подавляющую часть доходов, за собой тянула рост реальных доходов", - сказал Топилин.

Он отметил, что это может быть связано с сокращением теневого сектора. "Почему? Мы активнее стали заниматься легализацией, внедряются кассовые аппараты... Наводит порядок ЦБ в банковском секторе, и стоимость обналичивания денег становится дороже. Где-то здесь есть определенный ответ", - сказал Топилин.

Реальные располагаемые доходы россиян в 2017 году, по оценке Росстата, снизились на 1,7% после падения на 5,8% в 2016 году. Денежные доходы на душу населения в 2017 году выросли на 2,4% по сравнению с 2016 год.

Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата в России по итогам прошлого года составила 39 085 рублей (рост на 7,2%). В декабре этот показатель составил 50 500 рублей (рост на 7,2%). Реальные располагаемые доходы снижаются четвертый год подряд. В частности, в 2015 году падение доходов составило 3,2%, а в 2014 году - 0,3%.

Страхование от безработицы

Глава Минтруда считает, что в будущем в России произойдет усиление страхового сегмента в системе социальной поддержки, в частности, возможен возврат системы страхования от безработицы.

"Страховая система защиты от безработицы лучше, чем бюджетная, вопросов нет. То, что она наиболее соответствует мировому опыту - во всем мире в основном да... Это, скорее всего, реальное будущее. Система управления, по крайне мере если идти по страховому принципу, то такой и должна быть", - сказал Топилин журналистам в среду в кулуарах "Российской недели бизнеса".

Он напомнил, что такая система действовала в России до 2001 года, затем она была реформирована. Сейчас пособие по безработице выплачивается из бюджета.

По словам Топилина, в настоящее время вновь идут дискуссии о возврате к страховой системе в сфере безработицы, поскольку пособие по безработице довольно низкое. Однако, чтобы правительство вышло с такой инициативой, профсоюзы и работодатели должны договориться о тарифе соответствующего страхового взноса. Глава Минтруда напомнил, что сегодня размер страховых взносов в РФ составляет 30% от фонда оплаты труда, и "дергать" его ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения не стоит, так как эта величина уже привычная и комфортная для всех сторон.

"Было предложение усилить роль работодателей и профсоюзов в управлении ФСС (Фондом социального страхования - прим. ТАСС). Но тогда по тарифам надо будет договариваться более кардинально. Если вы хотите этим управлять, тогда трансферты должны быть минимизированы", - считает глава Минтруда. Он добавил, что если работодателям и профсоюзам удастся договориться о тарифе, то тогда возникает вопрос, как это закрепить законодательно и могут ли вносить свои правки депутаты Госдумы. "Это может работать только тогда, когда все стороны к этому созреют", - резюмировал Топилин.

Майские указы президента

Майские указы президента по зарплатам в 2017 году выполнили достойно практически все регионы. Об этом заявил журналистам в среду Максим Топилин.

"Сейчас Росстат подвел уже итоги по 2017 году. В основном все выполнено, причем, я считаю, неплохо. Есть ряд регионов, это Красноярский край, Еврейская автономная область - они чуть-чуть не дотянули по отдельным категориям. Красноярский край - это работники культуры и соцработники. Еврейская АО не дотянула по трем категориям работников", - сказал он.

Смертность на производстве 

Смертность на производстве по итогам 2017 года составит около 1500 случаев, окончательные данные пока подсчитываются в ведомствах. Это на четверть ниже, чем смертность по итогам 2016 года, сообщил Максим Топилин.

"Пока идет сверка - Роструд с Росстатом, с Фондом социального страхования. Это обычная практика. Пока мы исходим из того, что у нас количество произошедших смертей на производстве в прошлом году составит где-то 1,5 тыс.", - сказал Топилин.

Он сообщил, что в 2016 году эта цифра достигала 2 тыс. случаев.

Топилин подчеркнул, что положительную роль в этом играет усиление контроля за предприятиями со стороны Роструда, который внедряет современные методы проверки и контроля.