16 апреля 2018, 05:15,
обновлено 16 апреля 2018, 05:46
Санация на финансовом рынке

ЦБ РФ отозвал лицензию у московского банка "Объединенный финансовый капитал"

Максим Григорьев/ ТАСС

По величине активов кредитная организация на 1 апреля занимала 127-е место в банковской системе РФ

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Банк России приказом от 16 апреля 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Объединенный финансовый капитал" (ОФК Банк), являющегося участником системы страхования вкладов. 

По данным Центробанка, проблемы в деятельности ОФК Банка возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, которая ориентирована на кредитование компаний сектора производства и дистрибуции алкогольной продукции. При этом, как отмечается, кредитная организация осуществляла финансирование экономически взаимосвязанных предприятий, применяя различные "схемы" в целях формального соблюдения пруденциальных норм деятельности, установленных ЦБ.

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), на которую приказом Банка России возложены функции временной администрации по управлению ОФК Банком, провела обследование его финансового положения, которое выявило полную утрату банком собственных средств (капитала).

Кроме того, отмечает регулятор, кредитная организация допускала неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Ц в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части несоблюдения обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также своевременности и достоверности представлявшейся в уполномоченный орган информации.

Банк России неоднократно применял в отношении ОФК Банка меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности. Более того, одной из причин возникновения финансовой неустойчивости ОФК Банка явился корпоративный конфликт, следствием которого стал отказ либо неспособность крупнейших заемщиков обслуживать свои обязательства перед кредитной организацией, говорится в сообщении ЦБ.

Осуществление процедуры финансового оздоровления ОФК Банка с привлечением АСВ признано экономически нецелесообразным в связи с крайне низким качеством активов и значительным дисбалансом между стоимостью активов и обязательств, а также принимая во внимание неспособность банка обеспечить в дальнейшем исполнение требований кредиторов.

Также в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций аннулирована лицензия на осуществление ОФК Банком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Приказом Банка России прекращена деятельность временной администрации по управлению кредитной организацией, назначенной приказом Банка России 23 марта 2018 года. В ОФК Банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Выплаты продолжатся

Страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов ОФК Банка (21 марта 2018 года), на которую также рассчитывается выплата страхового возмещения в отношении обязательств банка в иностранной валюте.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций, осуществленный до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не отменяет правовые последствия его введения, в том числе обязанность АСВ по выплате страхового возмещения по вкладам.

Выплата страхового возмещения по вкладам (счетам) по-прежнему осуществляется АСВ по основанию, предусмотренному одним из положений закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" - введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка до дня завершения конкурсного производства.

Как сообщалось ранее, АСВ выбрало Сбербанк в качестве банка - агента для выплаты возмещения московского ОФК Банка. Прием заявлений о выплате страхового возмещения, а также выплаты вкладчикам банка начались 2 апреля.

По данным АСВ, объем страховых возмещений вкладчикам ОФК Банка составит 8 млрд руб. За выплатами могут обратиться порядка 11 тыс. вкладчиков, в том числе около 100 вкладчиков, имеющих счета для предпринимательской деятельности на сумму около 19,9 млн руб.

В ЦБ уточнили, что согласно данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 1 апреля занимала 127-е место в банковской системе РФ.