16 апреля 2018, 07:44,
обновлено 16 апреля 2018, 08:23

ЦБ: российский рынок избежал "неконтролируемых изменений" после новых санкций США

Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева отметила, что рынок продемонстрировал стабильность работы "в условиях резкого изменения внешних факторов"

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Финансовый рынок РФ показал зрелую реакцию на введение новых санкций США, избежав "неконтролируемых изменений", заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева на банковском форуме "Казначейство-2018".

США ввели 6 апреля новые санкции против РФ, спровоцировав на российском фондовом и валютном рынке "черный понедельник".

"В целом реакция рынков была адекватна ситуации. Волатильность на рынках активов, рынке акций, облигаций, на валютном рынке возросла. Но это не нарушило непрерывности работы рынков, не создало ситуацию неконтролируемых изменений. Можно сказать, что российский продемонстрировал зрелость реакции, стабильность своей работы, в условиях резкого изменения внешних факторов", - сказала она.

Валютный рынок

Введение новых санкций США 6 апреля вызвало бурную реакцию российского рынка - рубль опускался на прошлой неделе ниже 65 рублей за доллар и 80 рублей за евро, но затем российская валюта немного отыграла потери. В понедельник при открытии торгов доллар стоил 62,56 рубля, евро - 77,14 рубля.

По словам Юдаевой, Банк России не зафиксировал драматичной потери ликвидности на валютном рынке 9-10 апреля, когда на финансовом рынке наблюдалась повышенная волатильность.

"На валютном рынке мы наблюдаем достаточно сбалансированную ситуацию, постоянно были предложения на покупку и продажу валюты. Вмененная волатильность курса рубля не превысила значений, наблюдавшихся в предыдущие периоды роста волатильности. Наиболее стрессовые дни -9-10 апреля - показатели ликвидности были ниже обычного, чем в предыдущие месяцы. Но опять же они были существенно лучше, чем в предыдущие периоды роста волатильности. Отсюда можно сделать вывод, что не было какой либо драматической потери ликвидности", - заявила она. По словам Юдаевой, население также не проявило повышенного спроса на валюту, как это было в предыдущие периоды волатильности.

"9 апреля спрос на валюту несколько повысился, но не превысил обычной для последних месяцев дневных пиковых значений. В последующие дни мы видели даже обратную ситуацию: население активно продавало валюту за рубли. Все это позволяет сказать, что рост волатильности не создал рисков для стабильности финансовой системы", - добавила Юдаева.

Инструменты и меры Банка России

"В предыдущие дни на рынке наблюдалось некоторое снижение ликвидности, но далеко не в той мере, когда требуется специальная реакция ЦБ. Наш рынок достаточно глубокий и существенное снижение ликвидности бывает крайне редко. Тем не менее, ЦБ постоянно анализирует ситуацию на рынках и готов использовать весь арсенал имеющихся у него инструментов", - отметила Юдаева.

По ее словам, ЦБ уже ранее тестировал дискретные аукционы, также для поддержания финансовой стабильности могут использоваться и валютные интервенции.

Долговая нагрузка

Банк России оценивает как высокую долговую нагрузку по необеспеченным кредитам, добавила Юдаева.

"У нас долговая по необеспеченным кредитам достаточно высока. И плюс рост кредитования опережает темпы роста доходов населения", - сказала она.

Пока, по мнению Юдаевой, рост необеспеченного кредитования носит восстановительный характер: "В 2017 году выданные кредиты характеризуется минимальным уровнем кредитного риска. И пока рост необеспеченного кредитования носит восстановительный характер. Задолженность по кредитам на 1 апреля все еще на 4% ниже максимальных уровней 2014 года. Тем не менее, нам бы хотелось чтобы рост данного сегмента оставался сбалансированным". 

Теги:
Россия