18 апреля 2018, 09:05,
обновлено 18 апреля 2018, 09:42

Минфин предложит налоговые стимулы для создания новых производств

Одним из приоритетов следующего бюджетного цикла будут развитие инфраструктуры, которая в свою очередь должна способствовать созданию новых видов бизнеса, отметил министр финансов Антон Силуанов

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Министерство финансов РФ намерено предложить налоговые стимулы для создания новых производств, чтобы вместе с мерами бюджетной поддержки обеспечить решение поставленной президентом задачи добиться глобального прорыва в экономике. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на коллегии Министерства промышленности и торговли.

"Сегодня стоят задачи, как сказал президент, глобального прорыва в экономике. Мы должны обеспечить более высокие темпы роста. За счет чего это будет делаться? Безусловно, конечно, здесь и бюджетная поддержка, но одной бюджетной поддержкой здесь не ограничишься, потому что мы сейчас будем готовить предложения по налоговым стимулам для того, чтобы предприятия имели возможности вкладывать и были заинтересованы во вложении средств в новые производства, в развитие бизнеса", - сказал Силуанов.

По его словам, одним из приоритетов следующего бюджетного цикла будут развитие инфраструктуры, которая в свою очередь должна способствовать созданию новых видов бизнеса. "Безусловно, это, конечно, развитие цифровой экономики, современной экономики. Это и стимулирование экспорта, это развитие малого и среднего предпринимательства", - добавил Силуанов.

Роль бюджета в стимулировании промышленности 

Стимулировать промышленность нужно, но не целиком за счет бюджетных средств, заявил Силуанов.

"Все зависит не от денег даже, от видов такой поддержки: это может быть налоговое стимулирование структур, это может быть развитие определенных ГЧП - (государственно-частного партнерства - прим. ТАСС), концессионных проектов и так далее. Стимулирование нужно, но не все делается за счет бюджетных денег", - сказал он.

Задачу по достижению высоких темпов роста экономики во многом обеспечит бюджетная поддержка, однако этого недостаточно, считает Силуанов.

РФ в 2017 году вернулась к экономическому росту после двух лет спада. По данным Росстата, в 2017 году ВВП России вырос на 1,5% после снижения на 0,2% в 2016 году и падения на 2,5% в 2015 году.

Минэкономразвития ожидает рост ВВП по итогам 2018 года на уровне около 2%. В марте президент Владимир Путин заявил, что к середине следующего десятилетия ВВП на душу населения должен увеличиться в 1,5 раза, а экономика - постепенно опередить мировые показатели.