МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ рассматривает проведение целевых закупок у предприятий, подпавших под зарубежные санкции, заявил в среду в интервью телеканалу "Россия 24" глава Минпромторга Денис Мантуров.
"В первую очередь это обеспечение оборотными средствами предприятий, которые оказались под санкциями. Это, в том числе, и целевые закупки со стороны государства. Это касается и автомобилей, это касается и продукции металлургии, и энергетики, с учетом того, что предстоит масштабная модернизация энергетической отрасли", - сказал он, отвечая на вопрос, какие меры поддержки таких предприятий предусмотрены государством.
По словам министра, Минпромторг уже начал работу с компаниями, подпавшими под санкции, чтобы сохранить стабильность их работы. Мантуров заверил, что все необходимые меры господдержки будут оказаны компаниям, подпавшим под санкции.
Санкции против России могут негативно отразиться на американских потребителях - уже растет цена на алюминий, добавил Денис Мантуров.
"Мы не будем уподобляться тем методам, которые применяются американскими торговыми и экономическими партнерами, поскольку коллеги, по-моему, не задумываются о том, какие, в том числе экономические, последствия будут отражаться на потребителях в Соединенных Штатах Америки. Мы видим уже рост цены на алюминий. Это также отражается на потребителях", - сказал министр.
6 апреля Вашингтон, в дополнение к уже действующим ограничениям, ввел санкции в отношении семи российских предпринимателей из числа крупнейших, 17 госслужащих и руководителей госкорпораций, а также против 12 частных компаний и двух госструктур в качестве ответа на "злонамеренную деятельность" правительства РФ. МИД РФ заявил, что Россия не оставит новые санкции США без жесткого ответа.
В пятницу в Госдуму был внесен законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств". Документ, в частности, предусматривает запрет или ограничение импорта в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, алкоголя, табака, лекарственных средств или препаратов из США и других недружественных стран; однако лекарств, аналогов которых в России нет, ограничения не коснутся.
Российские контрсанкции также могут коснуться консалтинговых и аудиторских компаний, доля иностранного участия в которых превышает 25% - им могут запретить оказывать услуги госкомпаниям РФ. Кроме того, компаниям, в уставном капитале которых более 25% находится под контролем США или другого иностранного государства, могут ограничить доступ к приватизации имущества на территории России.