19 апреля 2018, 11:08,
обновлено 19 апреля 2018, 13:26
Санкции в отношении России

ЦБ заявил, что финрынок РФ справился с геополитическим шоком

При этом, как отмечается в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России, рубль из-за санкций оказался аутсайдером месяца среди всех валют развивающихся стран

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Российский финансовый рынок справился с геополитическим внешним шоком без дополнительных действий ЦБ РФ, тем самым доказав свою зрелость.

Об говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России "О чем говорят тренды".

"Российские финансовые рынки оказались под давлением из-за роста геополитической напряженности. При этом стоит отметить, что рынки эффективно справились с внешними шоками без дополнительных действий Банка России, что говорит об их зрелости", - говорится в бюллетене.

При этом волатильность на глобальных рынках осталась на повышенном по сравнению с 2017 годом уровне, что поддерживало спрос на защитные активы. "Учитывая общий рост неопределенности в мире, вряд ли показатели волатильности в ближайшее время возвратятся к рекордно низким уровням", - говорится в материалах департамента ЦБ.

Курс рубля и инфляция

Российский рубль за последний месяц оказался аутсайдером среди всех валют развивающихся стран на фоне геополитической напряженности и введения нового пакета санкций, также говорится в бюллетене.

"Российские финансовые рынки оказались под давлением из-за геополитической напряженности и введения нового пакета санкций. В результате за последний месяц курс рубля оказался аутсайдером среди всех валют развивающихся стран, повысилась российская риск-премия и доходности облигаций, снизились котировки российских акций", - говорится в бюллетене.

Новые санкции США, введенные 6 апреля, вызвали бурную реакцию российского рынка. Так, курс доллара превышал отметку 65 рублей, а евро - 80 рублей, но затем российская валюта значительно отыграла потери. В ходе торгов на Мосбирже 19 апреля по состоянию на 16:00 мск доллар стоил 60,85 рубля, евро - 75,35 рубля.

Отмечается также, что ослабление рубля на 5-10% добавляет к инфляции 0,5-1 процентного пункта (п.п.) в течение полугода-года. "Масштаб влияния расширения санкций на инфляцию будет зависеть от того, как долго продлится ослабление рубля и на каком уровне впоследствии стабилизируется курс. По нашим оценкам ослабление рубля на 5-10% добавляет к инфляции 0,5-1 п.п. в течение полугода-года. При этом, если курс стабилизируется на новом, более слабом уровне, это быстрее окажет влияние на цены продовольственных товаров, чем непродовольственных, в особенности на цены плодоовощной продукции", - говорится в бюллетене.

По оценкам департамента ЦБ, во-первых, это связано с тем, что период поздней весны - начала лета традиционно связан с ростом доли импортируемой плодоовощной продукции, а во-вторых, непродовольственные товары характеризуются большими лагами в закупках товаров.

В ЦБ отмечают, что переход к тренду на возвращение инфляции к целевому уровню в 4% ожидается только во второй половине года, несмотря на повышение краткосрочных инфляционных рисков.

"Инфляция в марте - начале апреля осталась на пониженном уровне. Переход к тренду на ее возвращение к 4% ожидается только во второй половине года, несмотря на повышение краткосрочных инфляционных рисков", - сообщается в материалах регулятора.

Вместе с тем, краткосрочные риски для ускорения инфляции выше 4% несколько повысились из-за ускорения темпов роста заработных плат и ослабления рубля в апреле, отмечает ЦБ.

В конце марта - до введения резко ослабивших рубль новых антироссийских санкций США - глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что во втором квартале регулятор ожидает годовую инфляцию на отметке около 2% и готов принять меры, чтобы при чрезмерном замедлении приблизить показатель к целевым 4%. Однако введение американских санкций встряхнуло рынки, ослабив рубль и обрушив акции российских компаний.

Рост цены нефти

Рост цен на нефть в марте и в первой половине апреля 2018 года обусловлен прежде всего геополитической напряженностью, говорится в материалах ЦБ.

"За март - первую половину апреля цена нефти марки Urals взлетела на 11%. Это прежде всего обусловлено ростом геополитической напряженности, а также сокращением коммерческих нефтяных запасов [почти] до пятилетнего среднего уровня в условиях продолжающегося повышения степени следования стран ОПЕК+ своим квотам", - отмечается в бюллетене.

Рост кредитования

Рост кредитования экономики России в первом квартале достиг максимума в текущей фазе экономического восстановления, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "О чем говорят тренды".

"По итогам первого квартала 2018 года рост кредитования экономики оказался самым сильным в текущей фазе экономического роста. По нашим оценкам, аннуализированные трехмесячные темпы роста кредитования экономики по итогам первого квартала превысили 12%", - говорится в бюллетене.

По данным департамента ЦБ, наиболее быстрыми темпами росла ипотека, потребительское и корпоративное кредитование также демонстрировали устойчивый рост. При этом в I квартале просроченная задолженность в корпоративном кредитном портфеле выросла до 6,9%, в розничном - снизилась до 6,7%, говорится в документе департамента ЦБ.

ВВП России

Рост российской экономики в первом квартале 2018 года может составить 0,4% в квартальном выражении с очищенной сезонностью, во втором квартале - также 0,4%. "Согласно модельным оценкам, рост ВВП во втором-третьем кварталах также составит около 0,4% [квартал к кварталу с корректировкой на сезонность]. Таким образом, несмотря на традиционно присущие месячным данным колебания, краткосрочная статистика продолжает указывать на рост экономики на уровне оцениваемого нами потенциала [1,5% в год]", - говорится в бюллетене.

В прошлом прогнозе, месяцем ранее, оценка роста ВВП России составляла 0,5% в первом квартале и 0,4-0,5% во втором. В третьем квартале 2018 года департамент ЦБ по-прежнему оценивает рост ВВП на уровне 0,4% с очищенной сезонностью в квартальном выражении.

Рост номинальных зарплат

Рост номинальных зарплат может превысить 10% по итогам 2018 года и создать тем самым предпосылки для ускорения инфляции, отмечается в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ.

"Годовой темп роста номинальных зарплат в январе был пересмотрен в сторону роста сразу на 5 п.п., преимущественно за счет бюджетного сектора и нефтеперерабатывающей отрасли. Рост номинальных зарплат может превысить 10% по итогам 2018 года, создавая предпосылки для ускорения инфляции", - говорится в бюллетене.

По данным ЦБ, в январе рост номинальных зарплат в частном секторе ускорился до 12% с 9% в годовом выражении в декабре 2017 года. Основной вклад в рост зарплат частного сектора, по информации департамента ЦБ, внесла нефтеперерабатывающая отрасль, где заработные платы выросли в 2,2 раза по сравнению с январем 2017 года.

Уровень безработицы в феврале составил 5% после 5,2% в январе. Оценки за первые два месяца текущего года уже примерно на 0,5 п.п. ниже, чем за аналогичные периоды прошлого года. "С учетом сезонного сглаживания уровень безработицы (в феврале - прим. ТАСС) опустился до исторически минимального значения - 4,8%, отражая общее снижение количества свободных рабочих рук на рынке труда", - говорится в бюллетене. 

LiveInternet