23 мая 2018, 08:39

Володин против столь жесткой ответственности за исполнение чужих санкций, как в США

Спикер заявил о необходимости изучить всю законодательную практику, чтобы принимаемые решения не нанесли вред российской экономике

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин высказался против введения в РФ такой же жесткой ответственности за исполнение иностранных санкций или неисполнение национальных ограничительных мер, как в США или ЕС.

Выступая в среду на совете по законотворчеству в Госдуме, спикер констатировал, что тема контрсанкций и введения уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций для депутатов достаточно новая, поэтому необходимо определить направление и подходы действий законодателей. "Еще раз подчеркну, что тема для нас новая, подходы, которые в этой области есть в Европейском союзе и в Соединенных Штатах Америки, конечно, могут служить для нас примером, и мы можем посмотреть на их решения в этой сфере", - подтвердил он. "Но нужно признать, что там очень жесткие меры, которые вряд ли необходимы", - сказал глава палаты.

Политик сообщил, что законодательство США предполагает "до 20 лет тюрьмы за исполнение санкций, которые другие государства реализуют, или неисполнение санкций, которые предлагают США". "Европейский союз также достаточно жесткие меры вводит за неисполнение своих санкций", - добавил он. "Поэтому нам необходимо изучить всю законодательную практику. Изучив ее, необходимо подумать, какие решения нужно принять в интересах своей страны, в интересах нашего бизнеса", - подчеркнул Володин.

Депутаты будут исходить из того, что если страна защищена, значит, будет защищен и бизнес, продолжил спикер. "Никто не будет принимать решения, чтобы нанести вред своей экономике. В ходе нашего обсуждения, уверен, мы найдем баланс интересов и выработаем те предложения, которые качественно улучшат законопроект ко второму чтению и защитят нашу страну, российский бизнес", - заключил он.

Госдума на заседании 17 мая перенесла рассмотрение во втором, основном чтении законопроект об уголовной ответственности за присоединение к режиму антироссийских ограничительных мер на территории РФ для проведения консультаций с бизнесом. Ранее РСПП направил в нижнюю палату парламента обращение, где говорилось о недопустимости принятия инициативы в ее первоначальной редакции.

Проект закона внесли 14 мая спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также лидеры всех парламентских фракций. Он дополняет Уголовный кодекс РФ статьей 284.2 "Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией". В соответствии с ней максимальные меры ответственности за исполнение западных санкций на территории России предусмотрены в виде 4 лет лишения свободы. 

LiveInternet