25 мая 2018, 12:31,
обновлено 25 мая 2018, 13:07
ПМЭФ-2018

Путин: РФ в экономике исходит из национальных интересов, но не в ущерб другим странам

Владимир Смирнов/ ТАСC

Президент отметил, что протекционистская и санкционная политика некоторых стран может оказать крайне негативное и даже губительное влияние на мировую экономику

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Россия в развитии экономики будет действовать исходя из национальных интересов, но не в ущерб другим странам. Об этом заявил на пленарной сессии ПМЭФ президент РФ Владимир Путин.

"Мы будем действовать, прежде всего, исходя из своих национальных интересов. Это естественно для любого суверенного государства, но свои интересы можно продвигать по-разному: либо игнорируя других, либо уважая позицию партнеров, понимая, что современный мер взаимосвязан, а страны взаимозависимы", - сказал Путин.

Как он отметил, на крупных экономиках мира лежит колоссальная ответственность за общее будущее. "Россия - это часть мировой экономики. Мы участвуем в интеграционных проектах, оказываем серьезное влияние на энергетические, продовольственные, другие рынки",- сказал Путин. По его словам, все больше качество и скорость развития мировой экономики определяют новые знания и компетенции людей, передовые технологии и коммуникации.

"Тот, кто сможет эффективно использовать эти факторы роста, сумеет обеспечить рывок в экономике, социальной сфере, в науке и образовании, существенно повысит уровень жизни граждан", - заявил он. По его словам, государство определило приоритеты развития российской экономики. "В ближайшее время вновь сформированное правительство России должно развернуть их в конкретные программы деятельности, национальные проекты и законодательные инициативы, предусмотреть необходимые ресурсы для выполнения этих задач", - поставил задачу президент.

По его словам, Россия в своем развитии готова учиться и использовать лучшие международные практики и свой опыт а решении важнейших структурных задач.

Подрыв ключевых правил мировой экономики

Президент констатировал подрыв ключевых правил сотрудничества в мировой экономике, вытеснение односторонними ограничениями честной конкуренции с мировых рынков. "Сегодня мы наблюдаем даже не эрозию, а фактический подрыв основ системы многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями. Вместо естественной необходимой эволюции она ломается, причем достаточно грубо. Правилом становится нарушение правил. Открытость рынков и честная конкуренция постепенно вытесняются разного рода изъятиями и ограничениями, санкциями", - сказал Путин.

Глава  государства отметил, что ограничительные меры в отношении отдельных стран стали официальным инструментом торговой политики многих стран, и некоторые государства вынуждены не только приспосабливаться, но и реагировать на такие шаги, применяя зеркальные меры.

Путин обратил внимание на тот факт, что еще недавно крупные саммиты заканчивались совместным заявлением лидеров об отказе от новых протекционистских барьеров, а сегодня не получается договориться даже о таких символических шагах. Кроме того, российский президент отметил снижение темпов заключений соглашений о свободной торговле.

"Если прежде в ходу были классические формы протекционизма, что, конечно, тоже вызывало сожаление, такие как дополнительные импортные пошлины, технические требования или скрытые субсидии, то сегодня речь идет о новом издании протекционизма - об использовании, очевидно, надуманных предлогов о ссылках якобы на интересы национальной безопасности для подавления конкурентов или вымогательство уступок", - сказал Путин, отметив, что спираль санкций и ограничений на сегодня только закручивается.

Санкционная политика стран

По словам главы государства, протекционистская и санкционная политика ряда стран может оказать крайне негативное и даже губительное влияние на мировую экономику. 

"В этом зале много представителей бизнеса, и вы хорошо знаете, что выход одной из сторон контракта из правового поля, срыв договоренностей всегда означает существенные риски и издержки. Это аксиома деловой практики. В глобальном масштабе такое поведение целого государства, особенно, центров силы чревато самыми негативными, если не разрушительными последствиями", - сказал он.

Пренебрежение существующими нормами и утрата взаимного доверия могут накладываться на непредсказуемость и турбулентность технологических перемен, отметил глава российского государства. "Такое стечение факторов способно привести к системному кризису, с которым мир еще не сталкивался или давно уже не сталкивался. Он затронет всех без исключения участников экономических отношений", - пояснил он.

Путин добавил, что взаимное недоверие ставит под вопрос перспективы глобального роста и даже может "отбросить мировую экономику далеко в прошлое - в эпоху натурального хозяйства, когда каждый был вынужден производить все сам".

Честная конкуренция

Глава государства считает, что честная конкуренция является залогом прогресса и успешного развития, всем странам необходимо вместе двигаться вперед в этом направлении. "Конечно, мы не пытаемся идеализировать ситуацию. Соперничество, столкновение интересов всегда было, есть и, конечно, всегда будет. Но при этом важно сохранять уважение. Именно способности разрешать противоречия в честной конкуренции, а не в ее ограничении источник прогресса, это основа для уверенного устойчивого развития каждой страны, для реализации того колоссального научного, технологичного потенциала, который накоплен в мире", - сказал президент.

Россия выступает за свободу торговли и экономическую интеграцию, за конструктивный партнерский диалог и призывает партнеров из Европы, Америки, Азии и других регионов мира вместе двигаться к цели устойчивого развития, подчеркнул президент. "К выработке такой модели роста, которая даст наиболее адекватный ответ на современные вызовы", - сказал он.

Путин отметил необходимость преодолеть неравенство возможностей, решение экологических и демографических проблем, сохранение национальных культур, повышение благосостояния людей, широкое преимущество использования новой технологической волны. "С этими проблемами в том или ином сочетании сталкиваются все страны, - указал российский лидер. - Наша особенность в том, что мы сталкиваемся со всем комплексом этих проблем сразу, и чтобы быть и остаться самими собой, Россией, должны решать все эти задачи одновременно".