28 мая 2018, 10:21,
обновлено 28 мая 2018, 10:27
Ответные санкции РФ

Комитет Совфеда по международным делам поддержал закон о контрсанкциях

Документ, как ожидается, будет рассмотрен на пленарном заседании 30 мая

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по международным делам поддержал и рекомендовал верхней палате парламента одобрить закон о контрсанкциях в отношении США и иных недружественных государств.

Документ, как ожидается, будет рассмотрен на пленарном заседании в среду.

Глава комитета Константин Косачев при рассмотрении закона отметил, что в своем изначальном виде инициатива вызывала много вопросов, которые были устранены при рассмотрении документа во втором чтении. "Те рекомендации, которые мы сформулировали в отзыве нашего комитета, нашли отражение в тех поправках, которые были внесены в законопроект в процедуре второго чтения. На наш взгляд, он отвечает интересам РФ и должен быть без всякого сомнения поддержан Советом Федерации", - сказал Косачев.

Госдума приняла закон в третьем чтении 22 мая. Согласно инициативе, правительству по решению президента РФ предоставляется право вводить различные меры противодействия, которые при этом не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах. Соответствующие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совета безопасности РФ. В то же время в случае устранения обстоятельств, послуживших причиной введения контрсанкций, правительство отменяет соответствующие меры воздействия (противодействия).

Документ был инициирован группой депутатов во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным.

Доработанный документ

Ко второму чтению законопроекта в Госдуме из текста было исключено упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, а перечень возможных мер противодействия сокращен с 16 до 6. Контрсанкции могут вводиться как в отношении недружественных стран, так и организаций, находящихся под юрисдикцией этих стран, прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними, должностных лиц и граждан этих стран.

Компаниям США или иных недружественных иностранных государств будет запрещено участвовать в контрактах по госзакупкам и в приватизации госимущества, такой же запрет будет действовать для компаний, прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними. Принятая в первом чтении редакция законопроекта предусматривала возможность введения ограничений для российских компаний, если иностранцы владеют 25% и более их капитала. Эти компании, в частности, могли лишиться возможности участвовать в государственных и муниципальных закупках и в приватизации. Во втором чтении эта норма из законопроекта исключена.

Кроме того, кабинет министров будет вправе прекратить или приостановить действие международного сотрудничества с недружественными иностранными государствами, а также с организациями, находящимися под их юрисдикцией либо прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними.

У правительства также останутся полномочия - вводить запрет или ограничивать ввоз и вывоз продукции или сырья из США и других недружественных стран. Меры противодействия санкциям не коснутся товаров, которые могут быть ввезены гражданами РФ или иностранными гражданами для личного пользования.

Предусматривается, что закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что итоговая версия закона о контрсанкциях ни у кого не вызывает тревог. По ее словам, такой документ был нужен на случай необходимости дать чувствительный ответ странам, которые вводят ограничения против РФ.