4 июня 2018, 04:55
Торговая война

Токио считает, что США могут вызвать хаос в мировой торговле

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время предстоящего визита в Вашингтон намерен донести позицию Токио до американской администрации

ТОКИО, 4 июня. /ТАСС/. Действия нынешней администрации США в сфере торговли могут ввергнуть в хаос мировые рынки. С таким предупреждением выступил в понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

"Вводимые администрацией США широкие меры по ограничению торговли грозят породить хаос на мировых рынках,- сказал он.- Они вызывают крайнее сожаление, поскольку неминуемо окажут большое воздействие на японо-американское экономическое сотрудничество и всю систему многосторонней мировой торговли, основанной на правилах Всемирной торговой организации".

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, по словам генсека кабинета, во время предстоящего 7 июня визита в Вашингтон и на предстоящем 8-9 июня саммите "семерки" в Канаде намерен донести позицию Токио до американской администрации. "Мы будем упорно воздействовать на США в сотрудничестве с государствами Евросоюза, Канадой и другими заинтересованными странами",- подчеркнул Суга.

Ранее вице-премьер, министр финансов Японии Таро Асо заявил, что Токио рассматривает возможность оспорить правомочность введенных в США пошлин на импорт стали и алюминия во Всемирной торговой организации (ВТО). Решение Вашингтона подверглось также резкой критике на только что завершившемся совещании министров финансов и глав центробанков стран "семерки" в Канаде, где Соединенные Штаты оказались фактически в изоляции.

31 мая министр торговли США Уилбур Росс заявил, что американская администрация вводит с 1 июня таможенные пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза, Канады и Мексики в размере 25% на сталь и 10% - на алюминий. Он напомнил, что США объявили о введении таких пошлин в отношении ряда стран 23 марта. Вашингтон, как сообщается, рассматривает также вопрос о введении ограничений на импорт автомобилей.