Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Что сказал Владимир Путин об экономике в ходе "Прямой линии"

7 июня, 16:42 UTC+3

Президент России рассказал, что будет с ценами на бензин, налогами и ставкой по ипотеке

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA-EFE/MAXIM SHIPENKOV

Рост российской экономики, реформирование налогов и стабилизация цен на бензин оказались первыми темами, о которых говорил президент России Владимир Путин во время "Прямой линии". 

О росте экономики

Президент РФ Владимир Путин сказал о росте экономики России в ближайшей перспективе. "Если говорить такими категориями: белое, черное, серое — в какой полосе мы сейчас находимся, мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета", — сказал Путин.

Глава государства отметил, что Россия вышла на траекторию устойчивого роста экономики, в 2017 году он составил 1,5%, и добилась исторического минимума инфляции.

"Ну и наконец, один из важнейших показателей — у нас продолжает расти продолжительность жизни. Это первое, и второе — мы все-таки вышли на устойчивый рост доходов граждан. Заработные платы выросли на 1,9%, а реальные доходы населения — на 3,8%", — сказал Путин.

На реализацию планов развития экономики России нужны дополнительно 8 трлн рублей, заявил президент. "По предварительным подсчетам, мы исходили из того, что сможем на ближайшие шесть лет израсходовать 17 трлн рублей, но мы поняли, что на реализацию задач, о которых мы говорим, нужно как минимум дополнительно еще 8 трлн рублей", — сказал он.

Источником этих средств станет, прежде всего, рост самой экономики. "Это главный источник дополнительных ресурсов, это более эффективное использование имеющихся ресурсов, это настройка в некотором смысле наших макроэкономических планов и, конечно, настройка налоговой политики", — сказал глава государства.

Ускорение роста экономики в 2019 году прогнозирует и Всемирный банк (ВБ) — до 1,8%. В нынешнем году он составит 1,5%.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорил, что в 2018 рост экономики составит 1,6–2,1%, а в будущем году рост ВВП прогнозируется на уровне 2,2%.

Прогнозы ЦБ РФ скромнее: 1,5% — в текущем году и 2% — в будущем.

При этом мировая экономика будет расти быстрее: в нынешнем году — 3,1%, а в 2019 году — 3%.

О структурных изменениях в экономике

В экономике происходят структурные изменения, что подтверждается ростом экспорта машин, оборудования и сельхозпродукции, указал президент.

Он отметил, что в 2016 году объем экспорта в сельском хозяйстве составлял $20 млрд.

"И было приятно, что он превысил экспорт вооружений. Вооружения — $15 млрд, сельхозтовары — $20 млрд. Теперь уже $23 [млрд], и будет еще больше в этом году", — сказал Путин.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в товарной структуре импорта в январе — апреле 2018 года наибольший удельный вес приходился на машины и оборудование — 46,1% (в январе — апреле 2017 года — 45,4%). А к 2024 году экспорт товаров обрабатывающих отраслей, АПК и услуг должен достичь 20% ВВП.

О налогах

Правительство в ближайшее время определится с налоговой политикой, после чего она должна быть стабильной на ближайшие шесть лет, сказал Путин.

Дифференциация ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ) нецелесообразна. Эта мера выглядит справедливой только на первый взгляд — кто больше зарабатывает, тот должен и больше отчислять в бюджет. Но практика сложнее, чем теоретические формулы. Как только дифференциация вводится, часть граждан с более высокими доходами начинают различными способами их скрывать. "Так, начинаются сразу зарплаты в конвертах и так далее, то есть фискальный результат почти нулевой, а шума много и ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно, поэтому признано это нецелесообразным", — сказал Путин. 

Также нецелесообразно вводить налог с продаж, поскольку он бы стал серьезной нагрузкой на граждан и экономику в целом.

Сейчас НДФЛ составляет 13%. Уровень налогообложения граждан в России низкий, и возможности для махинаций отсутствуют, считает министр финансов Антон Силуанов. Этот налог — ключевой для региональных бюджетов, и его реформа может разбалансировать их.

Налог с продаж в России действовал в 1990-х и до середины 2000-х годов. Значительная часть ретейлеров тогда уклонялась от его уплаты.

О росте цен на бензин

Путин назвал причиной роста цен на бензин ошибки в регулировании этой сферы. Пересмотр налоговых мер по наполнению бюджета привел к стимулированию вывоза на экспорт сырой нефти. Нефтяные компании считают недополученную выгоду за тот объем нефти, который они направляют на НПЗ, которую они могли, как они полагают, реализовать на внешнем рынке и получить больший доход. Чтобы эти условно-выпадающие доходы компенсировать, они поднимают цены и на бензин, и на дизельное топливо.

Для стабилизации цен на топливо правительство с 1 июня приняло решение снизить акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно, а также отменило решение о повышении акцизов на 700 рублей с 1 июля.

По словам министра энергетики Александра Новака, "рост цен остановлен". При этом ведомство намерено внести в Госдуму законопроект о введении экспортной пошлины на поставку нефтепродуктов на экспорт. Эта мера позволит уравновесить внутренние и внешние цены на нефтепродукты, будет способствовать сохранению договоренностей с нефтяными компаниями о стабилизации цен. Владимир Путин пообещал поддержать законопроект.

По данным Росстата, цены на бензин в России в мае 2018 года выросли на 5,6% по сравнению с апрелем, а в годовом выражении — на 11,3%. С начала года бензин подорожал на 7,2%. Стоимость дизельного топлива в мае увеличилась на 5,2%.

Ранее на совещании вице-премьера Дмитрия Козака с нефтяниками была достигнута договоренность с крупными нефтяными компаниями, которые занимают около 60% рынка, о замораживании оптовых и розничных цен по состоянию на 30 мая. Нефтяники пообещали увеличить поставки на внутренний рынок моторного топлива.

О пенсиях

Перед правительством стоит задача значительного повышения доходов пенсионеров, сказал президент.

При этом вопрос индексации выплат работающим пенсионерам требует дополнительного обсуждения.

"В советское время работающим пенсионерам пенсию не платили", — напомнил Путин.

При этом глава государства отметил, что "над этим вопросом надо подумать. Прежде всего потому, что это, как правило, люди, работающие на низкооплачиваемых работах, где существует дефицит кадров".

В мае комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов решил обратиться к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой проработать вопрос о поддержке кабмином какой-либо из законодательных инициатив об индексации пенсий работающим пенсионерам. Ранее с такой инициативой выступила Общественная палата.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 11 апреля в Госдуме заявил, что возможность индексации пенсий для работающих пенсионеров можно обсуждать, этот вопрос не закрыт. Глава кабмина признал, что от нее было решено отказаться "только по экономическим причинам, потому что у нас не хватало на это денег".

О повышении пенсионного возраста

Президент отметил, что в высшей степени осторожно относится к вопросу повышения пенсионного возраста. "Что касается пенсионного возраста. Вы знаете мою позицию: я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно", — указал глава государства.

Сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, а для женщин — 55 лет. Глава правительства Дмитрий Медведев в мае этого года заявил, что решение об увеличении пенсионного возраста принять придется.

Кабмин подготовит предложения по развитию пенсионной системы в самое ближайшее время.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее сообщал в интервью ТАСС, что постепенное повышение пенсионного возраста даст в перспективе шести лет возможность снизить трансферт в Пенсионный фонд России на 1% ВВП.

В настоящее время эта сумма составляет примерно 1 трлн рублей, а в 2024 году она будет существенно больше, пояснил он.

О криптовалюте

Своей криптовалюты у РФ не может быть по определению. Это то, что выходит за рамки национальных границ, сказал глава государства.

В России майнинг криптовалют не регулируется, и власти относятся к этим вопросам "очень аккуратно". По его словам, в подавляющем большинстве стран криптовалюта средством расчетов не является, аналогичная позиция и у России.

"Центральный банк считает, что криптовалюты не могут быть средством платежа, расчетов, не могут быть средством накопления, и они ничем не обеспечены", — подчеркнул глава государства.

Об обманутых дольщиках

Проблемы обманутых дольщиков Путин объяснил невнятным регулированием в этой сфере.

Необходимо отойти от практики прямого долевого участия граждан в финансировании строительства жилья, отметил глава государства.

"У нас принято решение с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства и привлекать [средства граждан] исключительно через систему финансовых учреждений, через банки для этих целей", — напомнил президент.

В 2017 году порядка трети объема жилого строительства — 79 млн кв. м — финансировалось за счет дольщиков.

Всего в России гражданами заключено около 1,1 млн договоров долевого участия. "Объем денег — три с лишним триллиона рублей, это огромные средства, и далеко не всегда они используются застройщиками по назначению, очень большая ответственность лежит на плечах губернаторов", — отметил глава государства.

Предполагается, что отказ от долевого строительства в нынешнем виде должен происходить поэтапно, чтобы достроить то, что уже начато, и не снижать объемы строительства в целом.

Об ипотеке

Ставки по ипотечным кредитам надо снизить до 7%, сказал Владимир Путин. Сейчас средняя ипотечная ставка составляет 9,73%, сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

В настоящее время действует программа понижения ипотечных ставок для семей с двумя и тремя детьми. Они платят ипотеку по ставке 6% в год, а остальные проценты субсидирует государство. Аналогичная льгота может быть распространена на семьи с большим количеством детей. С такой просьбой обратился к президенту глава многодетной семьи Игорь Верховский.

Кроме того, Путин отметил высокие темпы роста объемов ипотечных кредитов.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев сообщил о 30-процентном росте выданных ипотечных кредитов за первый квартал 2018 года по сравнению с предыдущим периодом.

При снижении ипотечных ставок люди, взявшие ипотеку ранее под более высокий процент, могут перекредитоваться. По расчетам Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), в ближайшие три года весь действующий ипотечный портфель банков будет либо рефинансирован, либо досрочно погашен.

Мария Селиванова

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!