1 ноября 2017, 10:00

Как эйджизм влияет на доходы россиян

Александр Рюмин/ ТАСС
Пожилые люди теряют до четверти зарплаты из-за возрастной дискриминации. ТАСС рассказывает, когда годы начинают влиять на заработок и что позволит сохранить прежний уровень оплаты труда

С 1 ноября тысячи москвичей пенсионного возраста получат возможность стать студентами "Серебряного университета". Это образовательный проект, участники которого смогут бесплатно изучать иностранные языки, освоить компьютер или получить новую специальность (например, няни или озеленителя городской территории), сообщил сайт столичной мэрии.

Образовательные программы для немолодых граждан — это мировой тренд. Люди живут все дольше и работают все больше.

Применительно к России эта тенденция выглядит так: по данным Росстата, доля граждан старше трудоспособного возраста (женщины от 55 и мужчины от 60 лет) составляет 25%, а к 2030 году она увеличится до 28%.

И если в 1995 году экономически активными были 17% мужчин 60–72 лет и 31% женщин 55–59 лет, то в 2015 году имели работу уже 29% мужчин этого возраста и 54% женщин.

Примечательно, что пожилые люди работают все дольше, но, как выяснили сотрудники департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Марина Колосницына и Екатерина Клепикова, их заработки с возрастом снижаются.

Исследователи проанализировали данные 92 тыс. человек за 2004–2015 годы и изучили одно из проявлений эйджизма (дискриминации по возрасту) — дискриминацию по зарплате. Они оценивали зависимость зарплаты пожилых людей от различных показателей — пола, возраста, уровня образования, состояния здоровья, региона проживания.

Сила стереотипов

Авторы исследования выделили несколько особенностей зарплатного эйджизма в РФ.

Оказалось, что в России зависимость зарплаты от возраста человека выражена значительно сильнее, чем в других странах. С годами снижение трудового дохода россиян достигает 22%, а, например, американцев — всего 2,5%.

"Более существенные потери в зарплате могут быть связаны с тем, что многие люди переходят из коммерческих фирм на работу в госсектор", — предполагает Екатерина Клепикова. Так, результаты исследования показали, что в 1995–2013 годах занятость пенсионеров возросла только в госсекторе — в организациях со сравнительно низкими зарплатами (это, например, школы, поликлиники, библиотеки, НИИ, предприятия ВПК).

К тому же отечественные работодатели привычно воспринимают немолодых сотрудников как менее активных, продуктивных, креативных и обучаемых. Отсюда — разные формы возрастной дискриминации: от резервирования за молодыми отдельных вакансий до отказа продвигать немолодых коллег по служебной лестнице, что также не способствует росту окладов, отметили авторы исследования.

Между тем научные данные штампов не подтверждают. Так, продуктивность людей, выполняющих одинаковую работу, не связана с их возрастом, настаивают ученые. Плохое здоровье и недостаточное образование большинства молодых пенсионеров — это миф, говорят авторы исследования. "Пожилые работники сегодня более образованные и отличаются лучшим здоровьем, чем их ровесники двадцать лет назад", — пишут они.

Доля тех, кто оценивает свое физическое состояние как плохое или очень плохое, сократилась с 42% в 1994 году до 30% в 2012 году.

Количество людей, не имеющих среднего образования, уменьшилось вдвое, а число обладателей "корочек" техникума или вуза удвоилось.

Пик заработка приходится на молодость

Максимальную зарплату россияне получают в возрасте 25–44 лет. У персонала старше 45 лет доходы в среднем ниже.

Учитывая общее сокращение численности трудоспособного населения, ценность пожилых людей на рынке труда будет расти
Владимир Гимпельсон
Директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ

В развитых странах пик заработков приходится как раз на зрелый возраст — 44–59 лет, рассказала ТАСС Екатерина Клепикова. А в Австрии, Франции, Бельгии и Нидерландах средние заработки растут у более возрастных сотрудников. 

"За границей у работников предпенсионного возраста самые высокие зарплаты", — подтвердил в беседе с ТАСС директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Подразумевается, что зарплата привязана к производительности труда. Если работник в течение всей трудовой жизни инвестирует в свое образование, развивает навыки, то с годами он становится все более профессиональным, успешным, и его доход растет, пояснил он.

Кроме того, в ряде стран есть привязка величины зарплаты к стажу. "В начале трудового пути работником заключается контракт, который предполагает меньшую оплату в начале и более высокие заработки ближе к выходу на пенсию", — говорит Гимпельсон.

Доход мужчин сокращается быстрее

Еще одна особенность зарплатной дискриминации пенсионеров в России — гендерная: с годами у мужчин доход сокращается существеннее, чем у женщин.

Колосницына и Клепикова подсчитали, что из-за возрастной дискриминации мужчины уже в 45–55 лет зарабатывают на 15% меньше, чем их коллеги 35–44 лет.

На доход женщин возрастная дискриминация начинает влиять лишь после 55 лет — с достижением пенсионного возраста потери в оплате труда составляют 16%.

В более старших возрастных группах по той же причине мужчины получают еще на 22% меньше (в 55–64 года), а женщины — на 20% (в 65–74 года).

Примечательно, что с возрастом на уровень зарплаты пожилых людей все больше влияет специальный стаж (профессиональные навыки) и уровень образования. Чем они выше, тем медленнее сокращается доход.

Благополучию способствует непрерывная учеба

Россияне в течение жизни редко переходят на работу в смежные сферы и занимаются по программам непрерывного образования самостоятельно или при поддержке работодателя, говорит Клепикова. Если человек не осваивает новые навыки, со временем он теряет в зарплате. Что и происходит со значительным числом немолодых специалистов.

"В России максимальный охват переобучением происходит в 25–30 лет, когда человек только заканчивает университет, — рассказал Владимир Гимпельсон. — Дальше в течение трудовой деятельности работодатели не хотят инвестировать в переобучение".

Работодатели не заинтересованы в переобучении своих сотрудников, потому что для этого требуются дополнительные инвестиции, пояснила ТАСС директор Института социального анализа РАНХиГС Татьяна Малева. "Зачем ему платить за переобучение своих сотрудников, если он с легкостью, а может быть — даже с удовольствием расстанется с одним сотрудником и тут же, не вложив ни единой копейки, на ту же зарплату возьмет молодого специалиста", — добавила она. 

Между тем, согласно прогнозам, к 2030 году резко сократится население в возрасте до 40 лет, говорит Гимпельсон. "Учитывая общее сокращение численности трудоспособного населения, ценность пожилых людей на рынке труда будет расти", — отметил он.

Это значит, что рынок, государство, бизнес должны сформировать разные возможности для работника. "Государство может поддерживать курсы по повышению квалификации для возрастных работников, бизнес тоже может предлагать различные формы обучения", — перечисляет возможности Малева.

Финансирование с помощью грантов спецпрограмм для пожилых в рамках концепции непрерывного образования, поддержка общественных структур, работающих в этой сфере, налоговые льготы работодателям, занимающимся переобучением немолодого персонала — вот неполный перечень мер, которые могли бы продлить трудовую жизнь возрастным работникам. Причем с сохранением достойного дохода.

Мария Селиванова, Татьяна Степанова